Et si je peignais avec du jus de pépin de melon ?
C’est l’idée folle qu’a eu Jean-Jacques Prévôt, chef étoilé à Cavaillon (un peu aidé par sa fille Sandra-Rose, vous verrez).
Jean-Jacques est un artiste, un artiste de la cuisine d’abord où il excelle avec beaucoup de talent et d’audace. Il est connu et reconnu pour son amour du melon, qu’il décline dans son menu melon en été et notamment son célèbre homard cocotte dans un melon cuit au four, un pur régal !
Mais il n’y a pas que dans l’assiette qu’il excelle, il écrit, il sculpte et il peint, avec toujours le melon au centre de ses arts.
Il nous parle de son parcours, du courant artistique qu’il a créé : le melonnisme, de sa volonté de se renouveler sans cesse, de sa sensibilité d’artiste sensuelle et plein d’émotions.
Bonne écoute !
Merci Jean-Jacques d’avoir délecté nos oreilles, nos yeux et nos papilles. Le melon a toujours été » mon fruit préféré. Pendant mon enfance, dans le Nord, ma grand-mère tous les été me disait : Viens on va acheter du melon de Cavaillon !
A l’époque je ne savais pas où été Cavaillon, je ne me doutais surtout pas que quelques années plus tard, j’allais habiter dans le Vaucluse, échanger avec Jean-Jacques Prévôt – le Monsieur Melon – le jour où il fêtait sa première étoile au Michelin, renouvelée encore cette année.
La vie est pleine de belles surprises ! Grâce à lui je peux maintenant dire à ma grand-mère, viens voir mémé on va regarder des peintures au melon de Cavaillon !
Les auditrices et auditeurs d’Esperluette savent maintenant qu’il y a 1000 façons de déguster le melon de Cavaillon.
L’esperluette de Jean-Jacques :
L’amour, la plus belle source d’inspiration !
Retrouvez Jean-Jacques Prévôt sur ses toiles ou en cuisine dans son restaurant à Cavaillon : La Maison Prévôt, sur Facebook ou Instagram.
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A une prochaine, je l’espère-luette évidemment !
Propos recueillis par Marie-Cécile Drécourt
Pour les malentendants, l’interview de Jean-Jacques Prévôt est disponible en version sous-titrée sur Youtube
Ou vous pouvez la lire en intégralité ci-dessous :
[musique] Marie-Cécile Drécourt : Et si je peignais avec du jus de pépin de melon ? C’est l’idée folle qu’à eu Jean-Jacques Prévôt, Chef étoilé à Cavaillon, un peu aidé par sa fille Sandra-Rose vous verrez. Jean-jacques est un artiste, un artiste de la cuisine d’abord où il excelle avec beaucoup de talent et d’audace.
Il est connu et reconnu pour son amour du melon qu’il décline dans son menu avec amour en été et notamment son célèbre homard cocotte, cuit dans un melon confis au four, un pur régal ! Mais il n‘y a pas que dans l’assiette qu’il excelle. Il écrit, il sculpte et il peint avec toujours le melon au centre de ses arts. Il nous parle de son parcours, de son courant artistique : « le mélonnisme », de sa volonté de se renouveler sans cesse, de sa sensibilité d’artiste sensuelle et pleine d’émotions. Bonne écoute ! [musique]
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Jean-Jacques Prévôt : Je suis Jean-Jacques Prévôt, je suis restaurateur et cuisinier
0:01:13.090,0:01:20.110
depuis toujours. En fait j’ai commencé la cuisine
très jeune et j’ai 65 ans. Et je me fais plaisir
0:01:20.110,0:01:30.910
depuis toujours autour de ce métier enrichissant
et innovant. Alors c’est vrai que ce métier de
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cuisinier mène à l’art et plus ou moins nous
sommes tous, les cuisiniers, des artistes. Moi je
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trouve que si j’étais dans la vigne je serais aussi
un artiste [musique]¨Pour commencer, j’étais amoureux de
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la fille d’un boulanger dans mon petit village
de Théoule sur Mer, mais vraiment amoureux.
0:01:53.170,0:01:59.980
Et j’étais amoureux aussi de la fille du poissonnier, très amusant ! Rien à voir, une était complètement
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dans mon esprit un petit peu espiègle, un peu fou-fou, joueur, et l’autre était rigoureuse, rigide,
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qui ressemblait à ma mère d’ailleurs (rires). Donc une ressemblait à ma mère et l’autre me ressemblait.
0:02:19.750,0:02:25.810
Et j’étais amoureux de deux, de ses deux filles mais
j’avais quoi 10-12 ans … Mais je crois qu’avant tout
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si je suis cuisinier c’est parce que je suis
gourmand quand même, faut pas l’oublier.
0:02:30.220,0:02:36.280
La cuisine pour moi est un plaisir intense chaque fois
que je goûte quelque chose, chaque fois que je
0:02:36.280,0:02:45.130
sens quelque chose, j’imagine et je suis dans le
plaisir. Je crois que c’est les papilles sont là posées
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sur ma langue qui sont bien présentes
et qui m’apportent beaucoup de bonheur, à un point
0:02:51.160,0:02:57.220
on ne peut même pas imaginer. En réalité j’aurais voulu
être peintre et sculpteur. En fait c’était ça ma
0:02:57.220,0:03:03.580
passion, c’était la peinture et la sculpture. La cuisine
c’était un hobby pour moi, je pense. Quand on a 10-12 ans
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on ne le sait pas mais je pense que je
voulais être sculpteur et peintre. J’étais déjà
0:03:07.450,0:03:14.800
remarqué à l’époque, vraiment, dans mon école, déjà
tout jeune et après quand j’ai été en sixième on
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m’a remarqué comme peintre et mes parents
m’ont pas laissé choisir cette voie parce qu’à
0:03:21.730,0:03:25.900
l’époque ils n’avaient pas le temps de s’occuper de ça
et puis peut-être qu’il y avait pas les écoles
0:03:25.900,0:03:31.240
là où j’étais. Alors j’ai pas fait d’école
de cuisine du tout parce qu’elle là où j’étais à
0:03:31.240,0:03:35.920
Arras dans le Nord-Pas-de-Calais, parce que j’ai quitté
Théoule sur Mer pour arriver dans le Nord-Pas-de-Calais,
0:03:35.920,0:03:47.120
donc un autre pays, une autre ambiance, une autre
chaleur de vie et j’ai rencontré un restaurateur
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extraordinaire : Jean DeTrois, avec un Chef qui s’appelle
Emile Annick et qui avaient tous les deux
0:03:52.820,0:04:02.030
une étoile au Guide Michelin et j’ai trouvé mon plaisir
culinaire à travers ce restaurant
0:04:02.030,0:04:07.700
d’une étoile et c’était
vraiment un grand moment pour moi, même si c’est
0:04:07.700,0:04:13.730
difficile. C’était à l’époque encore très difficile. J’ai trouvé ma vocation et puis voilà j’ai fait
0:04:13.730,0:04:20.900
mon chemin avec, tout simplement. Ca m’a pas
empêché de reprendre mes envies de peindre et
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de sculpter. Ca ne m »a pas empêché et aujourd’hui je
suis je suis peintre et cuisinier, les deux (rires). Je m’amuse
0:04:30.860,0:04:36.260
beaucoup à dire que je suis peintre et cuisinier.
Etre artiste c’est quoi ? Etre artiste c’est être capable de
0:04:36.260,0:04:44.930
faire quelque chose qui émeut, qui donne de
l’émotion, mais ça peut être de l’émotion
0:04:44.930,0:04:49.190
culinairement. C’est-à-dire on va boire un
verre de vin et on va dire « mon dieu qu’est-ce
0:04:49.190,0:04:54.380
que c’est bon ça ! » J’envie le vigneron qui
a préparé ce vin et c’est là qu’on va
0:04:54.380,0:04:59.630
chercher à comprendre comment il a fait. Et moi
je dis : ça c’est un artiste et ça je trouve
0:04:59.630,0:05:04.940
que c’est extraordinaire parce que tout le monde
peut être artiste mais j’ai bien dit tout le monde.
0:05:04.940,0:05:11.810
Et si on a compris l’enfant qui vient de naître,
si on a regardé ses yeux et si on est curieux
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avec lui, on va le diriger là-dessus. Et c’est très très
important parce que l’enfant c’est nous et si on
0:05:19.970,0:05:31.000
nous dirige bien, très tôt, on risque de faire
de belles choses ! [musique]
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La première fois que j’ai mangé du melon, c’est sur le marché. Il y a un monsieur qui coupaient le melon , un
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peu n’importe comment . Et moi je le regarde et je me rends compte, je compte
0:05:44.240,0:05:49.490
il a 10 tranches le melon. Je me dis, pourquoi le gars il
coupe pas à travers les tranches, ça serait plus joli,
0:05:49.490,0:05:55.350
plus élégant ? Je ne pensais pas être « monsieur
melon » un jour dans ma vie mais j’avais déjà fait
0:05:55.350,0:05:59.070
l’analyse de la tranche de melon. Et je m’étais
rendu compte qu’il y avait dix tranches dans un
0:05:59.070,0:06:05.550
melon, entre 9 et 11. Quand on a dix tranches
on dit que c’est le plus beau melon. C’est fait vrai
0:06:05.550,0:06:10.740
qu’il est bien équilibré, il est joli à la vue
et il est facile à peindre. Donc j’ai goûté la première
0:06:10.740,0:06:16.320
tranche de melon là. Il était très sucré, très
fruité, c’était un melon de Cavaillon. Je me dis :
0:06:16.320,0:06:20.250
« oh quel bonheur on est déjà en était là ! Qu’est qu’on est bien ici en Provence, qu’est ce qu’on est bien ! »
0:06:20.250,0:06:28.320
Et ça, ça a été ma première réaction. En fait j’ai
découvert Cavaillon en 1978, donc j’avais 23 ans.
0:06:28.320,0:06:36.540
Et j’ai rencontré ma femme. Elle avait 30 ans, elle était un peu plus âgée que moi. J’ai rencontré
0:06:36.540,0:06:42.150
ma femme à Cavaillon et je n’ai plus quitté Cavaillon. C’était un coup de foudre voilà j’étais très content.
0:06:42.150,0:06:52.200
Une très jolie fille, gentille, avec un bel
accent et j’ai été très sensible à la région, à la
0:06:52.200,0:06:57.690
beauté de la femme, au melon. J’étais conquis
par quelque chose. Et en fait l’histoire
0:06:57.690,0:07:05.130
du melon ça commence par une gourmandise,
une tranche de melon, après une tranche de vie avec l’amour,
0:07:05.130,0:07:14.670
un mariage, une création de restaurant, tout… On
démarre la vie à 23 ans et la vie continue.
0:07:14.670,0:07:20.400
Et si le melon est arrivé après dans ma cuisine, là il
y a vraiment des choses intéressantes. On pourrait
0:07:20.400,0:07:27.120
dire un melon ça ressemble à quoi ? C’est un légume
qui est avant tout un fruit… mais un légume.
0:07:27.120,0:07:31.770
Au départ c’était un légume et on en a fait un fruit, on l’a rendu sucré. Mais c’est toujours de
0:07:31.770,0:07:37.170
la famille des cucurbitacées. Le melon c’est quoi ?
Le melon c’est une mappemonde, c’est comme une
0:07:37.170,0:07:44.580
planète avec une écorce terrestre, comme le melon.
Avec un cœur, le magma de la terre donc le feu
0:07:44.580,0:07:50.340
qui ressort à travers un volcan, et là on a le feu
du melon derrière le sucre du melon qui ressort
0:07:50.340,0:07:55.650
par le pécou autour de la crevasse, à l’extrémité du
pécou. Donc on a le même esprit, mais ce n’est pas tout.
0:07:55.650,0:08:04.440
Le melon c’est aussi le sein de la femme et au bout du sein de la femme il y a quoi, il y a un mamelon, et auquel il
0:08:04.440,0:08:10.800
y a du lait. Donc on est sur trois matrices, on
est sur trois esprits qui me correspondent tout à
0:08:10.800,0:08:17.880
fait parce que ça ressemble au sein de ma mère
que je n’ai jamais pris. Et le melon c’est quoi :
0:08:17.880,0:08:22.560
c’est jouissif, c’est gourmand. Quand on va chercher
un melon dans le champ, on va prendre le melon,
0:08:22.560,0:08:27.750
le soupeser et on va le caresser. Et ce n’est pas
rien de caresser un melon, en fait c’est sensuel.
0:08:27.750,0:08:33.570
On va le prendre dans ses mains et on va le
sentir, déjà. E l’odeur du melon ce n’est
0:08:33.570,0:08:40.830
pas rien. C’est une odeur florale,
de fruits. On sent un peu l’abricot, on sent le fruit
0:08:40.830,0:08:46.590
exotique, on sent la terre. On sent la feuille, donc
on sent le vert, la chlorophylle. Il y a beaucoup de
0:08:46.590,0:08:55.470
subtilité dans le melon. Tout ça
reste dans la sensibilité. On rejoint le sein, le
0:08:55.470,0:09:05.404
melon et la planète, trois matrices, trois choses… Aaaah c’est un fruit qui est merveilleux ! [musique]
0:09:05.404,0:09:14.490
Il faut savoir que dans les années 70-80,
la notoriété du melon disparaissait de la ville
0:09:14.490,0:09:21.090
de Cavaillon. Il faut dire qu’il y a eu le marché
commun qui est arrivé en Europe donc la Grèce,
0:09:21.090,0:09:28.620
le Portugal, l’Espagne étaient devenus des concurrents
directs à la France et donc à cavaillon évidemment.
0:09:28.620,0:09:35.010
Et le Sud-Ouest en France avait aussi pris des
marchés est très importants donc on ne devenait plus
0:09:35.010,0:09:40.680
leader, on devenait toujours le meilleur melon mais
pas en tonnage. Qu’importe ça ce n’était pas très
0:09:40.680,0:09:46.140
important mais ce qui était très important – c’est
ce que j’ai analysé avec les années – c’est
0:09:46.140,0:09:55.290
que si Cavaillon était très connu fin 19e
et début du 20e siècle, c’est que les paysans
0:09:55.290,0:10:04.530
pauvres au départ sont devenus très riches. Et
la richesse apporte
0:10:04.530,0:10:12.180
des moyens pour envoyer les enfants
faire des études. Bien sûr tous ces enfants
0:10:12.180,0:10:22.130
au bout de deux générations sont devenus
médecins, avocats, ils sont partis un petit peu partout
0:10:22.130,0:10:28.010
en France, à l’étranger. Ils ont quitté un petit peu
le territoire agricole de leur pays.
0:10:28.010,0:10:36.590
Donc on s’est retrouvé avec un manque de
main d’oeuvre et des parents qui sont devenus
0:10:36.590,0:10:41.810
vieux, qui ont laissé la place à d’autres.
Ca n’a pas suffit, en fait les grandes familles
0:10:41.810,0:10:49.400
cavaillonnaises ont disparu plus ou moins. Cavaillon a perdu de cette fièvre agricole et on a
0:10:49.400,0:10:54.500
perdu des marchés énormes. Je ne savais pas tout
ça quand je suis arrivée, j’avais 23 ans,
0:10:54.500,0:11:00.080
je ne savais pas tout ça. Je l’ai appris avec le
temps. Quand j’ai acheté ce petit local là où
0:11:00.080,0:11:07.070
je suis actuellement, ce que j’ai appris par la
suite, quand le propriétaire m’a donné
0:11:07.070,0:11:13.430
l’acte notarié, que ce bâtiment avait été construit
en 1866. C’était la première maison de Cavaillon,
0:11:13.430,0:11:18.680
la première expédition de fruits et légumes, le
premier comptoir des melonniers de Cavaillon.
0:11:18.680,0:11:24.380
Sans le savoir j’avais acheté la première maison
de Cavaillon et c’est pas hasard c’était à
0:11:24.380,0:11:31.280
800 mètres du chemin de fer donc c’était juste
derrière, donc bien placé à la sortie
0:11:31.280,0:11:36.320
du pont de la Durance où on allait chercher
aussi le melon dans la Crau dans les
0:11:36.320,0:11:44.690
Bouches-du-Rhône – d’Orgon, de Plan d’Orgon, de Senas, ça
revenait ici. Ici les charretons arrivaient, rentraient
0:11:44.690,0:11:49.880
avec deux grandes portes immenses
leurs marchandises. Il y avait des piles en béton
0:11:49.880,0:11:54.770
qui étaient derrière, on lavait le melon, on le conditionnait et le chemin de fer qui était juste
0:11:54.770,0:12:02.630
derrière, qui avait été construit en 1854, il n’y a pas de hasard tout est lié au chemin fer
0:12:02.630,0:12:09.140
à Cavaillon. Et cette première maison j’ai cru
comprendre que Alexandre Dumas, qui aimait
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beaucoup le melon, qui était un fervent de melon –
d’ailleurs il avait légué sa bibliothèque à la
0:12:14.570,0:12:20.070
ville de Cavaillon en échange d’une rente viagère
de 12 melons par an jusqu’à la fin de sa vie,
0:12:20.070,0:12:26.340
ce qui a été fait – Mr Tourel, qui était le maire
de la ville de Cavaillon lui a envoyé chaque année
0:12:26.340,0:12:32.220
une banaste de melons. Et j’ai entendu dire qu’Alexandre Dumas se baladait chez les expéditeurs,
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un peu partout. Il était passé ici dans cette maison à
la fin de son règne, parce qu’il est mort quelques
0:12:37.920,0:12:45.600
années après, il est passé ici et il a dû peut-être
dialoguer avec les propriétaires de ce lieu.
0:12:45.600,0:12:54.060
A l’époque, Pierre Bonte, qui était journaliste
et chroniqueur à TF1 dans les années 80, disait et avait
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écrit dans son bouquin : « Ne cherchez plus de
melon de cavaillon, il n’y en a plus. Du bon melon de Cavaillon
0:12:58.890,0:13:04.110
il n’y en a plus. J’étais un tout neuf dans
le secteur
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et j’étais outré. Je lui avais dit et en fait moi
je n’ai pas fait attention que Cavaillon perdait des
0:13:10.560,0:13:19.020
marchés avec son melon. Moi j’ai cru en ma cuisine
et je me suis dit si je ne fais pas quelque chose
0:13:19.020,0:13:24.870
avec le melon de Cavaillon étant la spécialité de
la ville je vais me faire bouffer par tous ces chefs
0:13:24.870,0:13:28.470
qui vont arriver de Paris, qui ont des capitaux
énormes. Moi j’ai besoin de survivre, j’ai du
0:13:28.470,0:13:33.810
personnel, je suis parti avec des crédits, il faut que je
bosse. Et donc, un jour, j’ai dit à ma femme
0:13:33.810,0:13:39.390
qu’est -ce que tu en penses : créer des recettes autour du
melon ? Tu peux pas faire venir un allemand, un suisse, un
0:13:39.390,0:13:45.690
un autrichien, un australien à Cavaillon
si tu montres pas le melon d’une autre façon.
0:13:45.690,0:13:51.210
Il faut que tu le montres avec un autre esprit. Tu dois étonner
les gens tu dois montrer que tu es un cuisinier
0:13:51.210,0:14:02.340
et que tu as autre chose à montrer. Et à partir de
là, j’ai été culotté, j’étais un jeune, je n’était
0:14:02.340,0:14:06.750
pas considéré. Il y a un jour j’ai dit : « Je vais vous
faire la cuisine au melon. C’est quoi la cuisine
0:14:06.750,0:14:12.840
au melon ? Ben je vais cuire du melon avec du poisson. Comment ça avec tu poisson ? Oui je veux associer l’iode
0:14:12.840,0:14:19.830
avec le melon. Mais c’est pas possible ! Sisi ! » Et j’ai été
voir tous les artisans de la ville de Cavaillon,
0:14:19.830,0:14:27.450
les bouchers, les confiseurs, les pâtissiers, j’ai
été voir la Chambre des métiers à Avignon, la Chambre
0:14:27.450,0:14:34.830
de Commerce, la mairie, l’office du tourisme de
Cavaillon et j’ai dit : » voilà je voudrais créer un
0:14:34.830,0:14:40.680
concours de cuisine autour du melon. » Et qu’est
ce qui s’est passé à ce moment là ? Je me suis dit je
0:14:40.680,0:14:47.970
veux recevoir des claques. Et non, le contraire. C’était merveilleux, alors là j’ai été bluffé !
0:14:47.970,0:14:52.740
Tout le monde m’a dit : On attendant un gars comme toi un peu fou pour nous proposer ce genre de choses.
0:14:52.740,0:15:01.560
J’ai commencé mon premier concours de cuisine
autour du melon et ça ça été extraordinaire !
0:15:01.560,0:15:06.810
Je suis parti sur quelque chose de très positif, ça ma encouragé de continuer. J’ai commencé
0:15:06.810,0:15:10.800
à collectionner des objets autour du melon, de la
littérature, des objets, des bouquins des choses
0:15:10.800,0:15:15.390
comme ça. Le melon a été mon fer de lance et
j’ai compris qu’il y avait quelque chose à faire.
0:15:15.390,0:15:22.020
Et chaque année je crée quelque chose de nouveau,
une nouvelle recette, un nouvel esprit. E, fait je
0:15:22.020,0:15:27.470
me suis investi avec les produits de la région : les fruits et légumes et ainsi de suite. Donc j’ai pu, en
0:15:27.470,0:15:32.600
même temps d’être Mr Melon, j’ai pu être
aussi le cuisinier qui avait d’autres facettes,
0:15:32.600,0:15:38.360
qui avait une ouverture d’esprit sur la
cuisine. Même si je n’ai pas fait d’école hôtelière,
0:15:38.360,0:15:47.960
je suis un autodidacte et j’ai appris mon métier
avec les autres, beaucoup avec les autres. [musique]
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Moi qui aie toujours peint avec des aquarelles, avec du
végétal, avec de l’huile, je suis à fait assez
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créatif. Toutes les matières m’intéressent. Un jour
j’étais dans ma cuisine et j’étais en train de
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préparer des confitures de pastèques, de melon et
ma fille Sandra-Rose, qui a 8 ans à l’époque, elle
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passe, elle me dit : « oh c’est joli ces couleurs papa !
Hmmm ça sent bon tu me fais goûter ? » Alors je lui
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ai fait goûter avec des petites cuillères. Et elle me dit : « Oh on dirait de la peinture ! Tu pourrais peindre avec ça. «
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Et je lui dis : » Oui, oui je pourrai peindre mais enfin bon
ça colle, c’est comme du miel, c’est pas possible, on ne peut
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pas perdre avec ça. Ah bon ben ? Ben non chérie c’est comme
du miel. Ah bah c’est dommage ! » Et elle m’a mis le
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doigt sur quelque chose. L’hiver est
passé et dans ma tête, dans une petite
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case là derrière le cerveau je me suis dit :
oui je vais trouver une recette à base de melon pour
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la peinture. L’été suivant, j’ai
mis au point ma peinture au melon. C’est amusant
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parce que j’ai commencé à peindre en Normandie. J’ai pas peint à Cavaillon et j’ai été inspiré par les
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peintres impressionnistes fin 19e. L’endroit où
je passe mes vacances, il y a
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une lumière exceptionnelle. Donc j’ai commencé à
peindre à base de peinture à base de melon, en
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sachant que la peinture de melon n’a qu’une couleur, c’est toujours une couleur de sépia. C’est une seule couleur.
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Ca varie en fonction des millésimes
parce que ma peinture à des millésimes et en fonction
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des cuissons j’obtiens plusieurs couleurs mais
ça reste toujours dans les couleurs sépia. Ca va être
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des couleurs un peu plus claires, un peu café, une sorte de couleurs de café clair, foncé, un petit peu de vert,
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parce que je peins également avec l’écorce de melon. Donc j’ai commencé à peindre à
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base de jus de pépins de melon. J’ai continué à peindre avec l’esprit du melon et j’ai commencé à créer
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le melonnisme. C’est une inspiration autour de l’art
du melon, c’est-à-dire qu’en fait on va trouver de
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l’inspiration à travers la forme d’un melon, les
graines de melon, le pécou, les odeurs, les couleurs.
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Et en fait tout ça, ça va vers l’imagination. Le
problème du sirop de pépin de melon c’est qu’il
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faut trois à quatre ans pour faire sécher la
toile et pour passer la deuxième couche il faut
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attendre un an . C’est très long, c’est très
intéressant. Bon quand j’ai commencé à peindre, j’ai
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gardé quatre/cinq ans mes toiles et je les avais finies au bout de cinq/six ans. C’est quelque chose d’unique
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au monde, cette collection de peintures au melon
c’est unique. Donc je me suis lancé dans le
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melonnisme et là je travaille l’esprit du melon. Je vais travailler
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l’esprit de la tranche, de la graine, de la fibre,
de la nervure du melon, du pécou, de la fleur du melon. En fait
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je vais chercher de l’inspiration à
travers le melon tout simplement. Et quand on voit
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le tableau on dit il n’y a pas de melon dans le tableau. Et
bien il y a du melon, il faut chercher le melon.
0:18:54.920,0:19:00.770
Il faut chercher où il est le melon. Ce n’est pas
forcément du figuratif, non. Il y a beaucoup d’abstrait
0:19:00.770,0:19:09.920
aussi dans la peinture du melonnisme et c’est là tout
l’art du melon. Et j’ai un plaisir immense chaque
0:19:09.920,0:19:15.710
année de mettre au point quelque chose de nouveau,
comme dans ma cuisine, pareil. Parce qu’en parallèle
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je continue avec ma cuisine, évidemment je
suis Chef de cuisine et il faut que je crée chaque
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année un événement culinaire. Si je le crée autour
de la peinture, je le crée aussi autour de la cuisine.
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C’est en parallèle et c’est lié, l’un va avec
l’autre. [musique]
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Pourquoi je voulais être peintre ? En fait je voulais être dessinateur publicitaire. A l’époque il fallait faire une école grandes écoles.
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Il fallait presque faire une école d’ingénieurs.
Mais moi je n’étais pas très très bon à l’école, j’étais
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dernier de la classe, quand même, il faut le
savoir. Pas dernier dans tout mais au moins
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dans les maths et dans le français(rires). En fait je suis
dyslexique, j’ai du mal à le dire encore. J’écris
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à l’envers, je fais tout à l’envers et c’est très difficile
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pour moi parce que je suis obligé de tout reprendre. Et
c’est pour ça que c’est une force chez moi parce que
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comme je reprends tout, je suis obligé de réfléchir
beaucoup plus et d’aller à l’essentiel après.
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Je suis auteur, je suis littéraire avec une difficulté mais en réalité je travaille aussi bien que les autres.
0:20:27.020,0:20:31.160
J’étais dernier à l’école, dernier en math,
mon frère était premier en tout et moi j’étais
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le dernier. Et en finalité je m’en sors tout à fait
bien parce que j’ai appris à connaître le handicap.
0:20:38.510,0:20:43.310
Quand on a un handicap aussi important, qu’à l’époque on ne soignait pas. Je n’avais pas
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que cet handicap là j’en avais d’autres. Je
bégayais, je zozotais, …Et en fait avec le
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temps, j’ai appris à me connaître. J’ai appris surtout à transformer mon handicap
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en quelque chose de positif . J’ai appris il n’y a
très longtemps qu’aux Etats-Unis, certains états
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vont chercher des gens comme nous, des gens qui ont des difficultés parce qu’en fait ces difficultés
0:21:13.550,0:21:20.600
se transforment en positivité, en quelque chose de
« doué » et on va chercher des gens
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doués. C’est vrai qu’en fait on dégage… Je vois autour de moi les gens qui ont le même problème que
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le mien dégagent énormément de choses. Par contre ça peut aussi être un handicap à vie et négatif.
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Mon frère me disait souvent : c’est la passion
qui t’a développé des facultés, auxquelles tu as crues,
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et tu es passé outre tout ça. Grâce à cet handicap,
je me suis exprimé dans l’art complètement, dans
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la cuisine, la peinture, dans l’écriture, dans
la sculpture aussi. Mais j’ai quand même
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un souhait : j’aurais aimé, mais il n’est jamais
trop tard, que quelqu’un s’occupe de m’accompagner là-dedans.
0:22:01.730,0:22:08.420
Parce qu’on est bon que si on est
accompagné pour développer un peu mieux. Alors
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un coach voilà, quelqu’un qui a envie s’occuper de mon
travail qui le développe avec moi.
0:22:15.800,0:22:20.750
Parce que je vais passer à côté
de choses intéressantes et il faut être aidé.
0:22:20.750,0:22:26.720
Je suis complètement dans une phase de transmission et
j’ai envie du changement, de partager et ça c’est dû,
0:22:26.720,0:22:32.420
une fois mon voisin, qui était un artisan, un
ébéniste extraordinaire,
0:22:32.420,0:22:38.510
j’adorais son travail, il travaillait tout seul. Il avait
déjà 60-65 ans et il allait partir à la retraite.
0:22:38.510,0:22:43.760
Et avant de partir je lui ai dit : mais pourquoi pourquoi vous
ne déléguez pas, pourquoi vous ne prenez pas un apprenti avec vous ?
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Vous avez plein de secrets d’ébénisterie, d’essences, de vernis, pleins
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de choses, vous ne montrez rien à personne. Il me dit : Non, non, non mes secrets sont à moi, je ne les partage pas.
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Et ça ça m’a servi de leçon. Je me suis
dit demain je traverse la route, je me fais écraser,
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plus personne n’a mes recettes. Quel dommage, mais
quel dommage ! Donc à partir de là j’ai commencé à
0:23:14.970,0:23:20.790
donner toutes mes recettes dans les radioss dans les
magazines. Des centaines de magazines j’ai eu. J’ai toujours
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donné mes recettes. Tout ce que j’ai créé, je l’ai donné. Tout le temps, toute ma vie et j’ai eu raison parce
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que ça fait avancer. Et puis quelque part je ne perd rien, j’ai donné. On ne perd rien quand
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on donne. Il faut transmettre. La transmission c’est très
important. Le métier de restaurateur doit travailler les
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cinq sens. C’est le seul métier où il y a les cinq sens. Aucun autre : On a
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le goût en plus, on ne va pas manger la peinture. Bien que la mienne on la mange. On manque la peinture au
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melon. Tu peux couper le tableau et manger le
tableau et ça c’est extraordinaire ! [musique]
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Je me rends compte que le peu de choses que
j’ai fait en bien, ça me revient tout le temps.
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Le peu de choses que j’ai fait. Je me dis : mais pourquoi je n’ai
pas fait plus ?
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Retrouver les gens, leur sourire, les embrasser
comme si c’était la veille sans penser à quoi que
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ce soit comme intérêt, ça c’est un partage et ça
j’aime ça. Et ça je me le dis souvent, les gens qui
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arrivent ici que je n’ai pas vu depuis trente ans, je reconnais les gens comme si c’était la
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veille, j’ai toujours le plaisir de le faire. En fait je ne vois pas passer les années.
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J’ai l’impression que c’était
encore hier. Quand on a vécu plein de belles choses,
0:24:47.530,0:24:56.200
qu’on ne voit plus, parce qu’elles ont disparues, on peut être un peu nostalgique et se dire :
0:24:56.200,0:25:02.500
Est-ce que ce que je vis aujourd’hui c’est
la même chose ? Dans 20 ans je vais penser la même chose ?
0:25:02.500,0:25:10.390
Ca c’est intéressant de penser que ce qu’on va
faire aujourd’hui est-ce que c’est aussi bien que
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ce qu’on a fait avant. Est-ce que c’est mieux, est-
ce que ça peut être mieux ? Ca c’est intéressant
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parce que j’espère que dans 20 ans, si je suis encore en vie, de pouvoir dire la même chose qu’aujourd’hui.
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Ce que je vis de ma pensée d’hier et j’ai
beaucoup de nostalgie à ce niveau là parce que
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j’aime cette ville en fait. J’aime beaucoup Cavaillon, c’est une ville que j’aime beaucoup,
0:25:35.860,0:25:40.390
elle a beaucoup changé mais qu’importe. Tout le but c’est ça en fait, c’est d’avancer.
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Une acquis oui, effectivement on a acquis quelque chose
mais le but
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c’est d’apprendre encore, d’apprendre pour
soi-même, donner aux autres un apprentissage
0:25:51.640,0:26:09.340
aussi. Et puis se dire que la vie est intéressante… la vie est intéressante. [musique – Esperluette – musique]
0:26:09.340,0:26:17.080
J’aime les gens, j’aime ma fille, j’aime ma femme mais
j’aime une autre personne aussi, une âme-sœur.
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J’ai trouvé l’âme-sœur en fait et j’aimerais
continuer à apprendre avec elle, à … C’est une amie.
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Elle est mariée, je suis mariée. On est amis mais c’est
l’âme-soeur quand même. Et ça c’est extraordinaire
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d’avoir quelqu’un qu’on a connu, qu’on aime
évidemment, qu’on ne peut pas toucher parce qu’il
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y a un respect. On se le doit, on se protège et on
continue à s’aimer et ça fait très fort. J’aurais
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jamais pensé un jour arriver à ça. Je ne souhaite qu’une chose c’est de continuer à aimer cette personne
0:27:04.600,0:27:10.930
en continuant à aimer les autres évidemment,
parce que le but c’est continuer à aimer. Le fin fond c’est
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d’aimer. L’amour c’est l’inspiration,
ça c’est sûr. Dans une émission de radio
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on me pose la question : quel est le
lien entre la peinture et la cuisine ? J’ai répondu
0:27:27.040,0:27:34.870
l’amour. Tout est lié à l’amour, si on est amoureux,
on amoureux de la vie donc de tout ce qu’il y a tout
0:27:34.870,0:27:41.170
ce qui peut tourner autour. On n’est pas obligé
de consommer. Aimer ça ne veut pas dire consommer.
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On peut quand même consommer intellectuellement. On
va chercher à apprendre… L’amour
0:27:47.350,0:27:49.077
c’est important. L’amour c’est le premier
lien qu’on a. On l’a avec sa mère, avec le sein de sa mère
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au départ et on continue avec la vie ». [musique]
0:28:00.507,0:28:04.808
Marie-Cécile Drécourt : « Merci Jean Jacques d’avoir délecté nos oreilles nos yeux,
0:28:04.808,0:28:09.370
nos papilles. Le melon a toujours été mon
fruit préféré. Pendant mon enfance, dans le Nord,
0:28:09.370,0:28:14.080
ma grand-mère tous les étés me disait : viens on
va acheter du melon de Cavaillon. A l’époque je
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ne savais pas où était Cavaillon. Je ne me doutais
surtout pas que quelques années plus tard j’allais
0:28:18.400,0:28:22.540
habiter dans le Vaucluse, échanger avec Jean-Jacques Prevost, Monsieur melon le jour où
0:28:22.540,0:28:27.190
il fêtait sa première étoile au Michelin, renouvelée
encore cette année. La vie nous réserve plein de
0:28:27.190,0:28:31.930
surprises et de belles surprises. Et grâce à toi
Jean-Jacques je peux dire maintenant à ma
0:28:31.930,0:28:37.120
grand-mère, viens voir mais on va regarder des peintures
au melon de Cavaillon. Merci Jean-Jacques pour ta
0:28:37.120,0:28:40.840
générosité à chacune de nos rencontres. Les
auditeurs d’Esperluette savent maintenant
0:28:40.840,0:28:58.826
qu’il y à mille façons de déguster le melon. A une prochaine je l’espère-luette évidemment !
[musique]