Jean-Jacques Prévôt – Artiste en cuisine et sur la toile

Et si je peignais avec du jus de pépin de melon ?

Jean-Jacques Prévôt - Restaurateur et artiste peintreC’est l’idée folle qu’a eu Jean-Jacques Prévôt, chef étoilé à Cavaillon (un peu aidé par sa fille Sandra-Rose, vous verrez).

Jean-Jacques est un artiste, un artiste de la cuisine d’abord où il excelle avec beaucoup de talent et d’audace. Il est connu et reconnu pour son amour du melon, qu’il décline dans son menu melon en été et notamment son célèbre homard cocotte dans un melon cuit au four, un pur régal !

Mais il n’y a pas que dans l’assiette qu’il excelle, il écrit, il sculpte et il peint, avec toujours le melon au centre de ses arts.

Il nous parle de son parcours, du courant artistique qu’il a créé : le melonnisme, de sa volonté de se renouveler sans cesse, de sa sensibilité d’artiste sensuelle et plein d’émotions.

Bonne écoute !

Merci Jean-Jacques d’avoir délecté nos oreilles, nos yeux et nos papilles. Le melon a toujours été » mon fruit préféré. Pendant mon enfance, dans le Nord, ma grand-mère tous les été me disait : Viens on va acheter du melon de Cavaillon !

A l’époque je ne savais pas où été Cavaillon, je ne me doutais surtout pas que quelques années plus tard, j’allais habiter dans le Vaucluse, échanger avec Jean-Jacques Prévôt – le Monsieur Melon – le jour où il fêtait sa première étoile au Michelin, renouvelée encore cette année.

La vie est pleine de belles surprises ! Grâce à lui je peux maintenant dire à ma grand-mère, viens voir mémé on va regarder des peintures au melon de Cavaillon ! 

Les auditrices et auditeurs d’Esperluette savent maintenant qu’il y a 1000 façons de déguster le melon de Cavaillon.


L’esperluette de Jean-Jacques :

L’amour, la plus belle source d’inspiration !

Retrouvez Jean-Jacques Prévôt sur ses toiles ou en cuisine dans son restaurant à Cavaillon : La Maison Prévôt, sur Facebook ou Instagram.

Jean-Jacques Prévôt - peinture au melon

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A une prochaine, je l’espère-luette évidemment !

Propos recueillis par Marie-Cécile Drécourt


Pour les malentendants, l’interview de Jean-Jacques Prévôt est disponible en version sous-titrée sur Youtube

Ou vous pouvez la lire en intégralité ci-dessous : 

[musique]  Marie-Cécile Drécourt : Et si je peignais avec du jus de pépin de melon ? C’est l’idée folle qu’à eu Jean-Jacques Prévôt,  Chef étoilé à Cavaillon, un peu aidé par sa fille Sandra-Rose vous verrez. Jean-jacques est un artiste, un artiste de la cuisine d’abord où il excelle avec beaucoup de talent et d’audace.

Il est connu et reconnu pour son amour du melon qu’il décline dans son menu avec amour en été et  notamment son célèbre homard cocotte, cuit dans un melon confis au four, un pur régal ! Mais il  n‘y a pas que dans l’assiette qu’il excelle. Il écrit, il sculpte et il peint avec toujours le  melon au centre de ses arts. Il nous parle de son parcours, de son courant artistique : « le mélonnisme », de sa volonté de se renouveler sans cesse, de sa sensibilité d’artiste sensuelle et pleine d’émotions. Bonne écoute ! [musique]

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Jean-Jacques Prévôt : Je suis Jean-Jacques Prévôt, je suis restaurateur et cuisinier  

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depuis toujours. En fait j’ai commencé la cuisine

très jeune et j’ai 65 ans. Et je me fais plaisir  

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depuis toujours autour de ce métier enrichissant 

et innovant. Alors c’est vrai que ce métier de  

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cuisinier mène à l’art et plus ou moins nous 

sommes tous, les cuisiniers, des artistes. Moi je  

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trouve que si j’étais dans la vigne je serais aussi 

un artiste [musique]¨Pour commencer, j’étais amoureux de  

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la fille d’un boulanger dans mon petit village 

de Théoule sur Mer, mais vraiment amoureux.

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Et j’étais amoureux aussi de la fille du poissonnier, très amusant ! Rien à voir, une était complètement  

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dans mon esprit un petit peu espiègle, un peu fou-fou, joueur, et l’autre était rigoureuse, rigide,

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qui ressemblait à ma mère d’ailleurs (rires).  Donc une ressemblait à ma mère et l’autre me ressemblait.

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Et j’étais amoureux de deux, de ses deux filles mais 

j’avais quoi 10-12 ans … Mais je crois qu’avant tout  

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si je suis cuisinier c’est parce que je suis 

gourmand quand même, faut pas l’oublier.

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La cuisine pour moi est un plaisir intense chaque fois 

que je goûte quelque chose, chaque fois que je  

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sens quelque chose, j’imagine et je suis dans le 

plaisir. Je crois que c’est les papilles sont là posées  

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sur ma langue qui sont bien présentes 

et qui m’apportent beaucoup de bonheur, à un point

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on ne peut même pas imaginer. En réalité j’aurais voulu 

être peintre et sculpteur. En fait c’était ça ma  

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passion, c’était la peinture et la sculpture. La cuisine

c’était un hobby pour moi, je pense. Quand on a 10-12 ans

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on ne le sait pas mais je pense que je 

voulais être sculpteur et peintre. J’étais déjà  

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remarqué à l’époque, vraiment, dans mon école, déjà 

tout jeune et après quand j’ai été en sixième on  

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m’a remarqué comme peintre et mes parents 

m’ont pas laissé choisir cette voie parce qu’à  

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l’époque ils n’avaient pas le temps de s’occuper de ça 

et puis peut-être qu’il y avait pas les écoles  

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là où j’étais. Alors j’ai pas fait d’école 

de cuisine du tout parce qu’elle là où j’étais à  

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Arras dans le Nord-Pas-de-Calais, parce que j’ai quitté 

Théoule sur Mer pour arriver dans le Nord-Pas-de-Calais,

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donc un autre pays, une autre ambiance, une autre

chaleur de vie et j’ai rencontré un restaurateur  

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extraordinaire : Jean DeTrois, avec un Chef qui s’appelle 

Emile Annick et qui avaient tous les deux  

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une étoile au Guide Michelin et j’ai trouvé mon plaisir 

culinaire à travers ce restaurant  

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d’une étoile et c’était 

vraiment un grand moment pour moi, même si c’est  

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difficile. C’était à l’époque encore très difficile. J’ai trouvé ma vocation et puis voilà j’ai fait  

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mon chemin avec, tout simplement. Ca m’a pas 

empêché de reprendre mes envies de peindre et  

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de sculpter. Ca ne m »a pas empêché et aujourd’hui je 

suis je suis peintre et cuisinier, les deux (rires). Je m’amuse  

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beaucoup à dire que je suis peintre et cuisinier.

Etre artiste c’est quoi ? Etre artiste c’est être capable de

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faire quelque chose qui émeut, qui donne de 

l’émotion, mais ça peut être de l’émotion  

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culinairement. C’est-à-dire on va boire un 

verre de vin et on va dire « mon dieu qu’est-ce  

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que c’est bon ça ! » J’envie le vigneron qui 

a préparé ce vin et c’est là qu’on va  

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chercher à comprendre comment il a fait. Et moi 

je dis : ça c’est un artiste et ça je trouve  

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que c’est extraordinaire parce que tout le monde 

peut être artiste mais j’ai bien dit tout le monde. 

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Et si on a compris l’enfant qui vient de naître,

si on a regardé ses yeux et si on est curieux  

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avec lui, on va le diriger là-dessus. Et c’est très très

important parce que l’enfant c’est nous et si on  

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nous dirige bien, très tôt, on risque de faire 

de belles choses ! [musique]

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La première fois que j’ai mangé du melon, c’est sur le marché. Il y a un monsieur qui coupaient le melon , un  

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peu n’importe comment . Et moi je le regarde et je me rends compte, je compte

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il a 10 tranches le melon. Je me dis, pourquoi le gars il

coupe pas à travers les tranches, ça serait plus joli,   

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plus élégant ? Je ne pensais pas être « monsieur 

melon » un jour dans ma vie mais j’avais déjà fait  

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l’analyse de la tranche de melon. Et je m’étais 

rendu compte qu’il y avait dix tranches dans un  

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melon, entre 9 et 11. Quand on a dix tranches 

on dit que c’est le plus beau melon. C’est fait vrai  

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qu’il est bien équilibré, il est joli à la vue 

et il est facile à peindre. Donc j’ai goûté la première  

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tranche de melon là. Il était très sucré, très 

fruité, c’était un melon de Cavaillon. Je me dis :

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« oh quel bonheur on est déjà en était là ! Qu’est qu’on est bien ici en Provence,  qu’est ce qu’on est bien ! »  

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Et ça, ça a été ma première réaction. En fait j’ai 

découvert Cavaillon en 1978, donc j’avais 23 ans.  

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Et j’ai rencontré ma femme. Elle avait 30 ans, elle était un peu plus âgée que moi. J’ai rencontré  

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ma femme à Cavaillon et je n’ai plus quitté Cavaillon. C’était un coup de foudre voilà j’étais très content.

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Une très jolie fille, gentille, avec un bel 

accent et j’ai été très sensible à la région, à la  

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beauté de la femme, au melon. J’étais conquis 

par quelque chose. Et en fait l’histoire  

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du melon ça commence par une gourmandise, 

une tranche de melon, après une tranche de vie avec l’amour, 

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un mariage, une création de restaurant, tout… On  

démarre la vie à 23 ans et la vie continue.  

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Et si le melon est arrivé après dans ma cuisine, là il 

y a vraiment des choses intéressantes. On pourrait  

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dire un melon ça ressemble à quoi ? C’est un légume 

qui est avant tout un fruit… mais un légume.  

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Au départ c’était un légume et on en a fait un fruit, on l’a rendu sucré. Mais c’est toujours  de

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la famille des cucurbitacées. Le melon c’est quoi ?

Le melon c’est une mappemonde, c’est comme une  

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planète avec une écorce terrestre, comme le melon. 

Avec un cœur, le magma de la terre donc le feu  

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qui ressort à travers un volcan, et là on a le feu 

du melon derrière le sucre du melon qui ressort  

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par le pécou autour de la crevasse, à l’extrémité du 

pécou. Donc on a le même esprit, mais ce n’est pas tout.

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Le melon c’est aussi le sein de la femme et au bout du sein de la femme il y a quoi, il y a un mamelon,  et auquel il  

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y a du lait. Donc on est sur trois matrices, on 

est sur trois esprits qui me correspondent tout à  

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fait parce que ça ressemble au sein de ma mère 

que je n’ai jamais pris. Et le melon c’est quoi  :

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c’est jouissif, c’est gourmand. Quand on va chercher 

un melon dans le champ, on va prendre le melon,  

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le soupeser et on va le caresser. Et ce n’est pas 

rien de caresser un melon, en fait c’est sensuel.

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On va le prendre dans ses mains et on va le 

sentir, déjà. E l’odeur du melon ce n’est   

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pas rien. C’est une odeur florale, 

de fruits. On sent un peu l’abricot, on sent le fruit  

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exotique, on sent la terre. On sent la feuille, donc 

on sent le vert, la chlorophylle. Il y a beaucoup de  

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subtilité dans le melon. Tout ça

reste dans la sensibilité. On rejoint le sein, le  

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melon et la planète, trois matrices, trois choses… Aaaah c’est un fruit qui est merveilleux ! [musique]

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Il faut savoir que dans les années 70-80,

la notoriété du melon disparaissait de la ville  

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de Cavaillon. Il faut dire qu’il y a eu le marché 

commun qui est arrivé en Europe donc la Grèce, 

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le Portugal, l’Espagne étaient devenus des concurrents 

directs à la France et donc à cavaillon évidemment.

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Et le Sud-Ouest en France avait aussi pris des 

marchés est très importants donc on ne devenait plus  

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leader, on devenait toujours le meilleur melon mais 

pas en tonnage. Qu’importe ça ce n’était pas très  

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important mais ce qui était très important – c’est 

ce que j’ai analysé avec les années – c’est  

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que si Cavaillon était très connu fin 19e 

et début du 20e siècle, c’est que les paysans  

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pauvres au départ sont devenus très riches. Et 

la richesse apporte  

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des moyens pour envoyer les enfants 

faire des études. Bien sûr tous ces enfants  

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au bout de deux générations sont devenus

médecins, avocats, ils sont partis un petit peu partout  

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en France, à l’étranger. Ils ont quitté un petit peu 

le territoire agricole de leur pays.

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Donc on s’est retrouvé avec un manque de 

main d’oeuvre et des parents qui sont devenus

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vieux, qui ont laissé la place à d’autres. 

Ca n’a pas suffit, en fait les grandes familles  

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cavaillonnaises ont disparu plus ou moins. Cavaillon a perdu de cette fièvre agricole et on a  

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perdu des marchés énormes. Je ne savais pas tout 

ça quand je suis arrivée, j’avais 23 ans,  

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je ne savais pas tout ça. Je l’ai appris avec le 

temps. Quand j’ai acheté ce petit local là où  

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je suis actuellement, ce que j’ai appris par la 

suite, quand le propriétaire m’a donné  

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l’acte notarié, que ce bâtiment avait été construit 

en 1866. C’était la première maison de Cavaillon, 

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la première expédition de fruits et légumes, le 

premier comptoir des melonniers de Cavaillon.

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Sans le savoir j’avais acheté la première maison 

de Cavaillon et c’est pas hasard c’était à  

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800 mètres du chemin de fer donc c’était juste 

derrière, donc bien placé à la sortie

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du pont de la Durance où on allait chercher 

aussi le melon dans la Crau dans les

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Bouches-du-Rhône – d’Orgon, de Plan d’Orgon, de Senas, ça

revenait ici. Ici les charretons arrivaient, rentraient

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avec deux grandes portes immenses

leurs marchandises. Il y avait des piles en béton  

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qui étaient derrière, on lavait le melon, on le conditionnait et le chemin de fer qui était juste   

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derrière, qui avait été construit en 1854, il n’y a pas de hasard tout est lié au chemin fer  

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à Cavaillon. Et cette première maison j’ai cru 

comprendre que Alexandre Dumas, qui aimait

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beaucoup le melon, qui était un fervent de melon – 

d’ailleurs il avait légué sa bibliothèque à la  

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ville de Cavaillon en échange d’une rente viagère 

de 12 melons par an jusqu’à la fin de sa vie,  

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ce qui a été fait – Mr Tourel, qui était le maire 

de la ville de Cavaillon lui a envoyé chaque année  

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une banaste de melons. Et j’ai entendu dire qu’Alexandre Dumas se baladait chez les expéditeurs,

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un peu partout. Il était passé ici dans cette maison à 

la fin de son règne, parce qu’il est mort quelques  

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années après, il est passé ici et il a dû peut-être 

dialoguer avec les propriétaires de ce lieu.  

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A l’époque, Pierre Bonte, qui était journaliste 

et chroniqueur à TF1 dans les années 80, disait et avait  

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écrit dans son bouquin : « Ne cherchez plus de 

melon de cavaillon, il n’y en a plus. Du bon melon de Cavaillon

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il n’y en a plus. J’étais un tout neuf dans 

le secteur

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et j’étais outré. Je lui avais dit et en fait moi 

je n’ai pas fait attention que Cavaillon perdait des

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marchés avec son melon. Moi j’ai cru en ma cuisine 

et je me suis dit si je ne fais pas quelque chose  

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avec le melon de Cavaillon étant la spécialité de 

la ville je vais me faire bouffer par tous ces chefs  

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qui vont arriver de Paris, qui ont des capitaux 

énormes. Moi j’ai besoin de survivre, j’ai du  

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personnel, je suis parti avec des crédits, il faut que je 

bosse. Et donc, un jour, j’ai dit à ma femme

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qu’est -ce que tu en penses : créer des recettes autour du 

melon ? Tu peux pas faire venir un allemand, un suisse, un  

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un autrichien, un australien à Cavaillon 

si tu montres pas le melon d’une autre façon.

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Il faut que tu le montres avec un autre esprit. Tu dois étonner 

les gens tu dois montrer que tu es un cuisinier  

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et que tu as autre chose à montrer. Et à partir de 

là, j’ai été culotté, j’étais un jeune, je n’était  

0:14:02.340,0:14:06.750

pas considéré. Il y a un jour j’ai dit  : « Je vais vous 

faire la cuisine au melon. C’est quoi la cuisine  

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au melon ? Ben je vais cuire du melon avec du poisson. Comment ça avec tu poisson ? Oui je veux associer l’iode  

0:14:12.840,0:14:19.830

avec le melon. Mais c’est pas possible ! Sisi !  » Et j’ai été 

voir tous les artisans de la ville de Cavaillon,  

0:14:19.830,0:14:27.450

les bouchers, les confiseurs, les pâtissiers, j’ai 

été voir la Chambre des métiers à Avignon, la Chambre  

0:14:27.450,0:14:34.830

de Commerce, la mairie, l’office du tourisme de 

Cavaillon et j’ai dit :  » voilà je voudrais créer un  

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concours de cuisine autour du melon. » Et qu’est 

ce qui s’est passé à ce moment là ? Je me suis dit je  

0:14:40.680,0:14:47.970

veux recevoir des claques. Et non, le contraire. C’était merveilleux, alors là j’ai été bluffé !

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Tout le monde m’a dit : On attendant un gars comme toi un peu fou pour nous proposer ce genre de choses.

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J’ai commencé mon premier concours de cuisine 

autour du melon et ça ça été extraordinaire !

0:15:01.560,0:15:06.810

Je suis parti sur quelque chose de très positif, ça ma encouragé de continuer. J’ai commencé  

0:15:06.810,0:15:10.800

à collectionner des objets autour du melon, de la 

littérature, des objets, des bouquins des choses  

0:15:10.800,0:15:15.390

comme ça. Le melon a été mon fer de lance et 

j’ai compris qu’il y avait quelque chose à faire.  

0:15:15.390,0:15:22.020

Et chaque année je crée quelque chose de nouveau, 

une nouvelle recette, un nouvel esprit. E, fait je  

0:15:22.020,0:15:27.470

me suis investi avec les produits de la région : les fruits et légumes et ainsi de suite. Donc j’ai pu, en  

0:15:27.470,0:15:32.600

même temps d’être Mr Melon, j’ai pu être 

aussi le cuisinier qui avait d’autres facettes,  

0:15:32.600,0:15:38.360

qui avait une ouverture d’esprit sur la 

cuisine. Même si je n’ai pas fait d’école hôtelière,

0:15:38.360,0:15:47.960

je suis un autodidacte et j’ai appris mon métier 

avec les autres, beaucoup avec les autres. [musique]

0:15:47.960,0:15:54.380

Moi qui aie toujours peint avec des aquarelles, avec du

végétal, avec de l’huile, je suis à fait assez  

0:15:54.380,0:15:59.840

créatif. Toutes les matières m’intéressent. Un jour 

j’étais dans ma cuisine et j’étais en train de  

0:15:59.840,0:16:08.030

préparer des confitures de pastèques, de melon et 

ma fille Sandra-Rose, qui a 8 ans à l’époque, elle  

0:16:08.030,0:16:12.800

passe, elle me dit : « oh c’est joli ces couleurs papa !

Hmmm ça sent bon tu me fais goûter ?  » Alors je lui

0:16:12.800,0:16:16.910

ai fait goûter avec des petites cuillères. Et elle me dit : « Oh on dirait de la peinture ! Tu pourrais peindre avec ça. « 

0:16:16.910,0:16:24.140

Et je lui dis :  » Oui, oui je pourrai peindre mais enfin bon 

ça colle, c’est  comme du miel, c’est pas possible, on ne peut

0:16:24.140,0:16:31.610

pas perdre avec ça. Ah bon ben ? Ben non chérie c’est comme 

du miel. Ah bah c’est dommage ! » Et elle m’a mis le  

0:16:31.610,0:16:37.250

doigt sur quelque chose. L’hiver est 

passé et dans ma tête, dans une petite

0:16:37.250,0:16:46.970

case là derrière le cerveau je me suis dit :

oui je vais trouver une recette à base de melon pour  

0:16:46.970,0:16:54.590

la peinture. L’été suivant, j’ai 

mis au point ma peinture au melon. C’est amusant  

0:16:54.590,0:17:00.260

parce que j’ai commencé à peindre en Normandie. J’ai pas peint à Cavaillon et j’ai été inspiré par les  

0:17:00.260,0:17:05.690

peintres impressionnistes fin 19e. L’endroit où 

je passe mes vacances, il y a

0:17:05.690,0:17:12.790

une lumière exceptionnelle. Donc j’ai commencé à 

peindre à base de peinture à base de melon, en  

0:17:12.790,0:17:17.710

sachant que la peinture de melon n’a qu’une couleur, c’est toujours une couleur de sépia. C’est une seule couleur.  

0:17:17.710,0:17:22.780

Ca varie en fonction des millésimes  

parce que ma peinture à des millésimes et en fonction  

0:17:22.780,0:17:27.100

des cuissons j’obtiens plusieurs couleurs mais 

ça reste toujours dans les couleurs sépia. Ca va être

0:17:27.100,0:17:32.830

des couleurs un peu plus claires, un peu café, une sorte de couleurs de café clair, foncé, un petit peu de vert,  

0:17:32.830,0:17:37.990

parce que je peins également avec l’écorce de melon. Donc j’ai commencé à peindre à  

0:17:37.990,0:17:46.030

base de jus de pépins de melon. J’ai continué à peindre avec l’esprit du melon et j’ai commencé à créer  

0:17:46.030,0:17:53.230

le melonnisme. C’est une inspiration autour de l’art 

du melon, c’est-à-dire qu’en fait on va trouver de  

0:17:53.230,0:18:00.880

l’inspiration à travers la forme d’un melon, les 

graines de melon, le pécou, les odeurs, les couleurs.  

0:18:00.880,0:18:07.720

Et en fait tout ça, ça va vers l’imagination. Le 

problème du sirop de pépin de melon c’est qu’il  

0:18:07.720,0:18:12.520

faut trois à quatre ans pour faire sécher la 

toile et pour passer la deuxième couche il faut  

0:18:12.520,0:18:18.160

attendre un an . C’est très long, c’est très 

intéressant. Bon quand j’ai commencé à peindre, j’ai  

0:18:18.160,0:18:22.660

gardé quatre/cinq ans mes toiles et je les avais finies au bout de cinq/six ans. C’est quelque chose d’unique  

0:18:22.660,0:18:29.440

au monde, cette collection de peintures au melon 

c’est unique. Donc je me suis lancé dans le  

0:18:29.440,0:18:33.880

melonnisme et là je travaille l’esprit du melon. Je vais travailler  

0:18:33.880,0:18:42.970

l’esprit de la tranche, de la graine, de la fibre, 

de la nervure du melon, du pécou, de la fleur du melon. En fait

0:18:42.970,0:18:50.510

je vais chercher de l’inspiration à 

travers le melon tout simplement. Et quand on voit  

0:18:50.510,0:18:54.920

le tableau on dit il n’y a pas de melon dans le tableau. Et 

bien il y a du melon, il faut chercher le melon.

0:18:54.920,0:19:00.770

Il faut chercher où il est le melon. Ce n’est pas 

forcément du figuratif, non. Il y a beaucoup d’abstrait

0:19:00.770,0:19:09.920

aussi dans la peinture du melonnisme et c’est là tout 

l’art du melon. Et j’ai un plaisir immense chaque  

0:19:09.920,0:19:15.710

année de mettre au point quelque chose de nouveau, 

comme dans ma cuisine, pareil. Parce qu’en parallèle  

0:19:15.710,0:19:21.410

je continue avec ma cuisine, évidemment je 

suis Chef de cuisine et il faut que je crée chaque  

0:19:21.410,0:19:26.510

année un événement culinaire. Si je le crée autour 

de la peinture, je le crée aussi autour de la cuisine.

0:19:26.510,0:19:38.362

C’est en parallèle et c’est lié, l’un va avec 

l’autre. [musique]

0:19:38.362,0:19:46.604

Pourquoi je voulais être peintre ? En fait je voulais être dessinateur publicitaire. A l’époque il fallait faire une école grandes écoles.

0:19:46.604,0:19:50.930

Il fallait presque faire une école d’ingénieurs.  

Mais moi je n’étais pas très très bon à l’école, j’étais  

0:19:50.930,0:19:55.010

dernier de la classe, quand même, il faut le 

savoir. Pas dernier dans tout mais au moins  

0:19:55.010,0:20:02.780

dans les maths et dans le français(rires). En fait je suis 

dyslexique, j’ai du mal à le dire encore. J’écris  

0:20:02.780,0:20:07.130

à l’envers, je fais tout à l’envers et c’est très difficile  

0:20:07.130,0:20:11.750

pour moi parce que je suis obligé de tout reprendre. Et 

c’est pour ça que c’est une force chez moi parce que  

0:20:11.750,0:20:16.160

comme je reprends tout, je suis obligé de réfléchir 

beaucoup plus et d’aller à l’essentiel après.  

0:20:16.160,0:20:27.020

Je suis auteur, je suis littéraire avec une difficulté mais en réalité je travaille aussi bien que les autres.

0:20:27.020,0:20:31.160

J’étais dernier à l’école, dernier en math,

mon frère était premier en tout et moi j’étais

0:20:31.160,0:20:38.510

le dernier. Et en finalité je m’en sors tout à fait 

bien parce que j’ai appris à connaître le handicap.

0:20:38.510,0:20:43.310

Quand on a un handicap aussi important, qu’à l’époque on ne soignait pas. Je n’avais pas  

0:20:43.310,0:20:49.040

que cet handicap là j’en avais d’autres. Je 

bégayais, je zozotais, …Et en fait avec le  

0:20:49.040,0:21:00.710

temps, j’ai appris à me connaître. J’ai appris surtout à transformer mon handicap  

0:21:00.710,0:21:08.360

en quelque chose de positif . J’ai appris il n’y a

très longtemps qu’aux Etats-Unis, certains états

0:21:08.360,0:21:13.550

vont chercher des gens comme nous, des gens qui ont des difficultés parce qu’en fait ces difficultés  

0:21:13.550,0:21:20.600

se transforment en positivité, en quelque chose de 

« doué » et on va chercher des gens  

0:21:20.600,0:21:25.490

doués. C’est vrai qu’en fait on dégage… Je vois autour de moi les gens qui ont le même problème que  

0:21:25.490,0:21:31.790

le mien dégagent énormément de choses. Par contre ça peut aussi être un handicap à vie et négatif.

0:21:31.790,0:21:41.900

Mon frère me disait souvent : c’est la passion 

qui t’a développé des facultés, auxquelles tu as crues,

0:21:41.900,0:21:47.420

et tu es passé outre tout ça. Grâce à cet handicap, 

je me suis exprimé dans l’art complètement, dans  

0:21:47.420,0:21:53.660

la cuisine, la peinture, dans l’écriture, dans 

la sculpture aussi. Mais j’ai quand même

0:21:53.660,0:22:01.730

un souhait : j’aurais aimé, mais il n’est jamais 

trop tard, que quelqu’un s’occupe de m’accompagner là-dedans.

0:22:01.730,0:22:08.420

Parce qu’on est bon que si on est 

accompagné pour développer un peu mieux. Alors

0:22:08.420,0:22:15.800

un coach voilà, quelqu’un qui a envie s’occuper de mon 

travail qui le développe avec moi.

0:22:15.800,0:22:20.750

Parce que je vais passer à côté 

de choses intéressantes et il faut être aidé.  

0:22:20.750,0:22:26.720

Je suis complètement dans une phase de transmission et 

j’ai envie du changement, de partager et ça c’est dû,

0:22:26.720,0:22:32.420

une fois mon voisin, qui était un artisan, un

ébéniste extraordinaire,

0:22:32.420,0:22:38.510

j’adorais son travail, il travaillait tout seul. Il avait 

déjà 60-65 ans et il allait partir à la retraite.  

0:22:38.510,0:22:43.760

Et avant de partir je lui ai dit : mais pourquoi pourquoi vous 

ne déléguez pas, pourquoi vous ne prenez pas un apprenti avec vous ?  

0:22:43.760,0:22:51.810

Vous avez plein de secrets d’ébénisterie, d’essences, de vernis, pleins

0:22:51.810,0:22:57.690

de choses, vous ne montrez rien à personne. Il me dit : Non, non, non mes secrets sont à moi, je ne les partage pas.

0:22:57.690,0:23:06.150

Et ça ça m’a servi de leçon. Je me suis 

dit demain je traverse la route, je me fais écraser,  

0:23:06.150,0:23:14.970

plus personne n’a mes recettes. Quel dommage, mais 

quel dommage ! Donc à partir de là j’ai commencé à  

0:23:14.970,0:23:20.790

donner toutes mes recettes dans les radioss dans les 

magazines. Des centaines de magazines j’ai eu. J’ai toujours

0:23:20.790,0:23:26.460

donné mes recettes. Tout ce que j’ai créé, je l’ai donné. Tout le temps, toute ma vie et j’ai eu raison parce  

0:23:26.460,0:23:33.180

que ça fait avancer. Et puis quelque part je ne perd rien, j’ai donné. On ne perd rien quand  

0:23:33.180,0:23:40.890

on donne. Il faut transmettre. La transmission c’est très 

important. Le métier de restaurateur doit travailler les  

0:23:40.890,0:23:50.970

cinq sens. C’est le seul métier où il y a les cinq sens. Aucun autre : On a

0:23:50.970,0:23:55.410

le goût en plus, on ne va pas manger la peinture. Bien que la mienne on la mange. On manque la peinture au

0:23:55.410,0:24:01.920

melon. Tu peux couper le tableau et manger le 

tableau et ça c’est extraordinaire ! [musique]

0:24:01.920,0:24:10.110

Je me rends compte que le peu de choses que 

j’ai fait en bien, ça me revient tout le temps. 

0:24:10.110,0:24:14.700

Le peu de choses que j’ai fait. Je me dis : mais pourquoi je n’ai 

pas fait plus ?  

0:24:14.700,0:24:21.660

Retrouver les gens, leur sourire, les embrasser 

comme si c’était la veille sans penser à quoi que  

0:24:21.660,0:24:29.080

ce soit comme intérêt, ça c’est un partage et ça 

j’aime ça. Et ça je me le dis souvent, les gens qui  

0:24:29.080,0:24:34.300

arrivent ici que je n’ai pas vu depuis trente ans,  je reconnais les gens comme si c’était la  

0:24:34.300,0:24:41.350

veille, j’ai toujours le plaisir de le faire. En fait je ne vois pas passer les années.

0:24:41.350,0:24:47.530

J’ai l’impression que c’était 

encore hier. Quand on a vécu plein de belles choses,  

0:24:47.530,0:24:56.200

qu’on ne voit plus, parce qu’elles ont disparues, on peut être un peu nostalgique et se dire :

0:24:56.200,0:25:02.500

Est-ce que ce que je vis aujourd’hui c’est 

la même chose ? Dans 20 ans je vais penser la même chose ?

0:25:02.500,0:25:10.390

Ca c’est intéressant de penser que ce qu’on va 

faire aujourd’hui est-ce que c’est aussi bien que

0:25:10.390,0:25:15.340

ce qu’on a fait avant. Est-ce que c’est mieux, est-

ce que ça peut être mieux ? Ca c’est intéressant  

0:25:15.340,0:25:22.060

parce que j’espère que dans 20 ans, si je suis encore en vie, de pouvoir dire la même chose qu’aujourd’hui.

0:25:22.060,0:25:30.610

Ce que je vis de ma pensée d’hier et j’ai 

beaucoup de nostalgie à ce niveau là parce que  

0:25:30.610,0:25:35.860

j’aime cette ville en fait. J’aime beaucoup Cavaillon, c’est une ville que j’aime beaucoup,

0:25:35.860,0:25:40.390

elle a beaucoup changé mais qu’importe. Tout le but c’est ça en fait, c’est d’avancer.  

0:25:40.390,0:25:46.000

Une acquis oui, effectivement on a acquis quelque chose 

mais le but  

0:25:46.000,0:25:51.640

c’est d’apprendre encore, d’apprendre pour 

soi-même, donner aux autres un apprentissage  

0:25:51.640,0:26:09.340

aussi. Et puis se dire que la vie est intéressante… la vie est intéressante. [musique – Esperluette – musique]

0:26:09.340,0:26:17.080

J’aime les gens, j’aime ma fille, j’aime ma femme mais 

j’aime une autre personne aussi, une âme-sœur.  

0:26:17.080,0:26:33.100

J’ai trouvé l’âme-sœur en fait et j’aimerais 

continuer à apprendre avec elle, à … C’est une amie. 

0:26:33.100,0:26:40.360

Elle est mariée, je suis mariée. On est amis mais c’est 

l’âme-soeur quand même. Et ça c’est extraordinaire  

0:26:40.360,0:26:48.910

d’avoir quelqu’un qu’on a connu, qu’on aime 

évidemment, qu’on ne peut pas toucher parce qu’il  

0:26:48.910,0:26:59.170

y a un respect. On se le doit, on se protège et on 

continue à s’aimer et ça fait très fort. J’aurais  

0:26:59.170,0:27:04.600

jamais pensé un jour arriver à ça. Je ne souhaite qu’une chose c’est de continuer à aimer cette personne  

0:27:04.600,0:27:10.930

en continuant à aimer les autres évidemment,  

parce que le but c’est continuer à aimer. Le fin fond c’est

0:27:10.930,0:27:19.480

d’aimer. L’amour c’est l’inspiration, 

ça c’est sûr. Dans une émission de radio  

0:27:19.480,0:27:27.040

on me pose la question : quel est le 

lien entre la peinture et la cuisine ? J’ai répondu  

0:27:27.040,0:27:34.870

l’amour. Tout est lié à l’amour, si on est amoureux, 

on amoureux de la vie donc de tout ce qu’il y a tout  

0:27:34.870,0:27:41.170

ce qui peut tourner autour. On n’est pas obligé 

de consommer. Aimer ça ne veut pas dire consommer.  

0:27:41.170,0:27:47.350

On peut quand même consommer intellectuellement. On 

va chercher à apprendre… L’amour  

0:27:47.350,0:27:49.077

c’est important. L’amour c’est le premier 

lien qu’on a. On l’a avec sa mère, avec le sein de sa mère

0:27:49.077,0:28:00.507

au départ et on continue avec la vie ». [musique]

0:28:00.507,0:28:04.808

Marie-Cécile Drécourt : « Merci Jean Jacques d’avoir délecté nos oreilles nos yeux,

0:28:04.808,0:28:09.370

nos papilles. Le melon a toujours été mon 

fruit préféré. Pendant mon enfance, dans le Nord,  

0:28:09.370,0:28:14.080

ma grand-mère tous les étés me disait : viens on 

va acheter du melon de Cavaillon. A l’époque je  

0:28:14.080,0:28:18.400

ne savais pas où était Cavaillon. Je ne me doutais 

surtout pas que quelques années plus tard j’allais  

0:28:18.400,0:28:22.540

habiter dans le Vaucluse, échanger avec Jean-Jacques Prevost, Monsieur melon le jour où

0:28:22.540,0:28:27.190

il fêtait sa première étoile au Michelin, renouvelée 

encore cette année. La vie nous réserve plein de  

0:28:27.190,0:28:31.930

surprises et de belles surprises. Et grâce à toi 

Jean-Jacques je peux dire maintenant à ma  

0:28:31.930,0:28:37.120

grand-mère, viens voir mais on va regarder des peintures 

au melon de Cavaillon. Merci Jean-Jacques pour ta  

0:28:37.120,0:28:40.840

générosité à chacune de nos rencontres. Les

auditeurs d’Esperluette savent maintenant  

0:28:40.840,0:28:58.826

qu’il y à mille façons de déguster le melon. A une prochaine je l’espère-luette  évidemment !

[musique]

jean-jacques prevôt le mélonnisme cavaillon