Et si on utilisait la fleur de safran pour en faire des cosmétiques ?
Pour en parler, je vous emmène dans le Laboratoire 4e à Avignon, à la rencontre de Jessica Hamou. Elle a eu cette idée folle en 2007 quand elle a créé la marque Kesari. Elle a ensuite élargi sa gamme en ouvrant son propre laboratoire de cosmétiques bio (crèmes, huiles végétales, savons).
C’est l’histoire d’une rencontre qui amène à la création d’un produit innovant, local et respectueux de l’environnement. C’est l’histoire d’une entrepreneuse qui croit en son produit mais qui a dû évoluer personnellement pour développer un modèle économique qui lui ressemble. C’est l’histoire du lien entre la Provence et le safran, histoire que l’on connait finalement très peu.
Je vous propose donc de rencontrer Jessica qui partage avec nous son histoire et sa passion pour le safran et les produits cosmétiques sains.
Merci Jessica de nous avoir montré que la persévérance n’empêche pas une remise en questions personnelle. Il t’a fallu quelques années pour développer le modèle de ton entreprise afin qu’il te correspondent réellement : une entreprise artisanale, ancrée localement et valorisant les produits bio et où tu peux transmettre ton savoir-faire grâce à tes formations.
L’Esperluette de Jessica : La Méthode S.A.N.E (Système d’Alignement Neuro-Emotionnel), créé par Mani Hesam
Pour retrouver produits de Jessica Hamou et ses formations :
Son site internet : https://laboratoire4e.com, sa page Facebook ou son compte Instagram.
Merci d’être toujours plus nombreux·ses à écouter Esperluette. Pensez à mettre 5 étoiles si vous écoutez Esperluette sur Itunes , apple podcast, ou votre appli de podcast préférée ça m’aide énormément.
Vous pouvez suivre Esperluette sur Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn.
À une prochaine, je l’espère-luette évidemment 🙂
Propos recueillis par Marie-Cécile Drécourt
Pour les malentendants, une version sous-titrée de l’interview de Jessica sera bientôt disponible sur la chaîne Youtube Esperluette Podcast
Vous pouvez également lire l’interview ci-dessous :
0:00:00.000,0:00:18.880
[musique]
0:00:20.320,0:00:27.520
Marie-Cécile : Et si on utilisait la fleur de safran pour en faire des cosmétiques ? Pour en parler, je vous emmène dans le laboratoire 4e,
0:00:27.789,0:00:29.789
à Avignon, à la rencontre de Jessica Hamou.
0:00:30.279,0:00:37.168
Elle a créé en 2007 la marque Kesari puis son laboratoire de produits cosmétiques bio (crèmes, huiles végétales et savons).
0:00:37.660,0:00:40.919
C’est une histoire de rencontres qui amène à la création d’un produit innovant,
0:00:41.410,0:00:47.910
local et respectueux de l’environnement. C’est l’histoire d’une créatrice d’entreprise qui croient en son produit mais qui a dû évoluer
0:00:48.219,0:00:50.609
personnellement pour développer un modèle économique qui lui ressemble.
0:00:51.000,0:00:55.860
C’est l’histoire aussi du lien entre la Provence et le safran, histoire que l’on connaît finalement très peu.
0:00:56.260,0:01:00.149
Je vous propose donc d’écouter toutes ces histoires et de rencontrer et de Jessica
0:01:00.309,0:01:05.399
qui a pour ambition de promouvoir le mieux consommer dans les cosmétiques.Bonne écoute ! »
0:01:09.040,0:01:15.929
Jessica : « Je suis Jessica Hamou. J’ai créé l’entreprise Laboratoire 4e qui est une entreprise de cosmétiques bio
0:01:16.200,0:01:22.460
basée à Avignon et au sein de ce laboratoire j’ai une marque de cosmétiques qui s’appelle Kesari autour de la fleur de safran.
0:01:26.520,0:01:33.660
Je suis passionnée de cosmétiques depuis de nombreuses années.J’ai travaillé dans le milieu de la cosmétique et la cosmétique bio et j’ai voulu
0:01:34.450,0:01:37.290
me lancer dans la création d’entreprise en 2007.
0:01:37.810,0:01:43.530
Quand j’ai quitté le monde salarié, on était en octobre et le safran se récolte une fois par an en octobre.
0:01:44.040,0:01:47.020
Et à ce moment là, j’ai rencontré un
0:01:47.220,0:01:53.900
safranier qui est basé à Entrevennes dans le 04, et il m’a parlé de la culture du safran, de la manière
0:01:54.579,0:02:01.409
de cultiver, de récolter et surtout le fait que le safran c’est issu d’une fleur. C’est la seule épice issue d’une fleur.
0:02:02.020,0:02:05.909
On enlève le stigmate et le reste de la fleur était non utilisé.
0:02:06.659,0:02:09.988
Donc je me suis dit que je pouvais travailler sur une valorisation
0:02:10.420,0:02:17.170
de ce produit.L’idée c’était au départ de créer une entreprise et cette rencontre a propulsé en fait le projet de
0:02:17.450,0:02:20.440
travailler autour de la fleur de safran et de créer une marque autour de la fleur de safran.
0:02:20.680,0:02:24.669
Je viens du milieu de la sous-traitance. Mon métier c’était de créer des marques pour les autres.
0:02:25.580,0:02:33.160
Je voulais créer une entreprise, un laboratoire de sous traitance au tout départ et c’est cette rencontre avec le safranier qui m’a fait
0:02:33.470,0:02:38.800
passer du côté marque aussi. J’avais toute la recherche autour de la fleur de safran qui m’intéressait et
0:02:39.170,0:02:42.670
de développer autour de ce produit, mettre en avant ce produit, mettre en avant
0:02:43.640,0:02:48.620
ces hommes et ces femmes passionnés par la culture du safran,
0:02:48.780,0:02:55.760
un produit qui était local puisqu’en fait c’est une production française et provençale.Pouvoir mettre en avant tout ça c’était pour moi
0:02:56.200,0:03:01.400
très intéressant et très important. A l’époque, donc ça remonte maintenant parce que c’était il y a douze ans,
0:03:01.910,0:03:05.499
j’étais donc responsable développement en laboratoire de cosmétiques et
0:03:06.170,0:03:08.649
dans mes temps libres je faisais de l’intervention
0:03:09.160,0:03:11.920
industrielle dans les universités. J’ai contacté
0:03:12.080,0:03:17.620
les universitaires, on a fait une recherche et on a déterminé qu’il y avait 130 documents
0:03:18.080,0:03:25.270
sur le safran uniquement donc au niveau international ce qui est absolument rien. Par exemple, pour l’olive on est à plus de
0:03:25.760,0:03:32.860
dizaines de milliers de documents. Du coup, je me dis génial il y a tout à faire et après le côté
0:03:33.580,0:03:38.180
plus négatif on va dire, c’est que du coup s’il y a tout à faire on essuie aussi les plâtres.
0:03:38.770,0:03:39.790
(rires)
0:03:39.790,0:03:46.649
Comme je suis avignonnaise d’origine. A Avignon, il y a une université avec un laboratoire spécialisé en antioxydants.
0:03:47.140,0:03:51.839
J’ai fait appel à eux pour voir si on pouvait trouver des antioxydants puisque
0:03:52.570,0:03:58.709
l’antioxydant c’est une molécule très intéressante en cosmétique. Enfin moi je la conseille à tous parce que
0:03:59.140,0:04:04.229
les antioxydants vont permettre de protéger la peau contre les agressions extérieures, contre le soleil.
0:04:04.840,0:04:09.690
C’est vraiment un soin quotidien idéal pour la peau. Les couleurs donnent une indication
0:04:10.000,0:04:15.510
scientifique. Le violet est souvent, c’est comme dans le cassis, le raisin, en fait le violet on va retrouver souvent des
0:04:15.940,0:04:19.469
anthocyanes et les anthocyanes c’est une catégorie d’antioxydant
0:04:19.810,0:04:23.489
et en effet dans la fleur de safran on retrouve un gros composé
0:04:23.880,0:04:30.700
qui est dans la famille des anthocyanes. Il y a eu un travail à la fois pratique,
0:04:31.000,0:04:37.680
avec les chercheurs de l’université et l’INRA du Vaucluse. Ce qui était intéressant
0:04:37.840,0:04:42.780
c’est d’arriver à extraire aussi une petite partie de la famille des caroténoïdes,
0:04:43.200,0:04:45.809
d’avoir une synergie d’antioxydants dans la fleur de safran.
0:04:46.290,0:04:50.849
C’était intéressant de valoriser ces deux antioxydants au sein de la fleur
0:04:51.370,0:04:54.750
pour après le mettre dans un soin cosmétique.
0:04:55.240,0:05:00.269
Moi en parallèle puisque mon métier c’est de créer des produits cosmétiques, je me mettais en place
0:05:00.580,0:05:03.359
la recherche sur la création des crèmes pour incorporer
0:05:04.180,0:05:06.960
l’extrait de fleurs de safran qui allait être
0:05:07.340,0:05:10.400
finalisé avec la recherche de l’université.
0:05:11.140,0:05:15.779
Pour fabriquer et surtout vendre un produit cosmétique on doit répondre à des réglementations.
0:05:16.720,0:05:22.589
Alors cette partie là, comme c’est mon domaine pour moi c’était pas compliqué. (rires)
0:05:24.120,0:05:28.489
Mettre en place, créer les produits et après travailler sur
0:05:29.350,0:05:35.230
la réglementation des produits cosmétiques c’était simple après ça demande beaucoup de temps et
0:05:35.840,0:05:36.950
d’énergie.
0:05:36.950,0:05:39.069
Mais à ce moment-là en tout cas ça n’a pas été
0:05:39.560,0:05:41.030
compliqué du tout parce que
0:05:41.030,0:05:43.220
c’est quelque chose que j’avais l’habitude de
0:05:43.220,0:05:47.460
faire puisque je viens du milieu de la sous-traitance et que je travaillais pour plus de 40 marques françaises quand
0:05:48.230,0:05:51.849
j’étais salarié. et on faisait, parce que dans la sous-traitance il faut aller très vite,
0:05:52.040,0:05:59.770
j’ai réalisé presque 100 produit par an. La sur Kesari j’en avais quatre à faire (rires)
0:06:00.380,0:06:06.700
c’était facile ! Au tout départ quand j’ai créé j’ai suivi la réglementation évidemment mais par contre j’ai
0:06:06.920,0:06:11.660
fabriqué moi-même les produits mais chez mes anciens patrons.
0:06:11.980,0:06:13.980
Du coup j’ai
0:06:14.420,0:06:19.149
fabriqué chez eux et c’est par la suite que je suis devenue artisan et que j ai
0:06:19.280,0:06:21.850
fabriqué moi même, au sein de mon propre laboratoire.
0:06:22.490,0:06:27.310
Quand on fabrique soi-même il faut qu’on respecte des BPF, « les Bonnes Pratiques de Fabrication »,
0:06:28.220,0:06:30.840
faut être enregistrée à l’ANSM,
0:06:31.300,0:06:35.980
l’Agence nationale de Santé et du Médicament. Aujourd’hui j’ai une certification qui est la certification Bureaux Veritas.
0:06:36.590,0:06:43.330
Si on a une certification mais qu’on est juste revendeur même si je fabriqué dans une usine en fait on n’a pas les mêmes
0:06:43.820,0:06:48.790
contraintes que si on est fabricant. En tant que fabricant j’ai deux audits par an, à l’époque j’avais
0:06:48.920,0:06:51.129
un audit par an là j’en ai deux.
0:06:51.800,0:06:53.800
J’ai mes formules qui sont
0:06:53.810,0:06:57.160
certifiées et j’ai le laboratoire qui est certifié et du coup quand j’ai démarré j’avais
0:06:57.350,0:07:02.589
choisi de ne pas avoir ça et ce qui me permettait que ce soit plus simple pour lancer
0:07:02.780,0:07:05.660
et au final après j’ai intégré le laboratoire.
0:07:05.920,0:07:09.720
[musique]
0:07:09.900,0:07:14.340
Les premiers produits Kesari sont sortis en 2010, c’est toujours les mêmes d’ailleurs.
0:07:15.580,0:07:19.160
Il y en a juste deux de plus depuis.Donc ce sont des produits bio. Ce sont des valeurs
0:07:19.910,0:07:25.120
que j’ai depuis toujours. Pour moi c’était une évidence de faire du bio. Je travaille donc avec des producteurs bio et
0:07:25.220,0:07:29.199
ensuite pour le produit lui-même j’ai un cahier des charges d’entreprise. Les
0:07:29.720,0:07:33.999
emballages sont fabriqués en France, les encres sont végétales sur les étuis,
0:07:34.610,0:07:41.409
les étiquettes de mes flacons également, les étuis sont aussi en PEFC donc ça veut dire que c’est le bois
0:07:42.170,0:07:44.409
issu des forêts gérées responsablement.
0:07:45.470,0:07:52.239
Entre 2007 et 2010, c’est trois ans de recherche et aussi d’investissement … donc quand j’ai
0:07:52.610,0:07:58.990
cherché auprès des imprimeurs c’était quasi impossible, il y avait très peu d’imprimeurs qui avaient des papiers PEFC.
0:07:59.240,0:08:03.669
C’est vrai que c’était compliqué à ce moment-là d’avoir des emballages
0:08:04.190,0:08:06.190
éco-responsables.
0:08:06.410,0:08:11.499
Quand j’ai créé les produits, ce que j’ai fait pour essayer de trouver l’équilibre, c’était
0:08:12.340,0:08:16.980
de prendre des étuis les plus serrés possibles c’est-à-dire d’avoir
0:08:16.980,0:08:22.740
le flacon et en fait pas d’espace parce que souvent en cosmétique on a des gros étuis avec le petit flacon à l’intérieur
0:08:22.820,0:08:28.749
et en fait comme ça on est énormément visibles, on a un gros packaging mais en fait du coup on consomme du papier.
0:08:29.820,0:08:31.820
On est dans la surconsommation.
0:08:31.900,0:08:36.900
J’ai choisi de ne pas faire ça et du coup ça a été compliqué parce que j’ai été refusé en boutique à cause de ça,
0:08:37.270,0:08:42.749
parce que j’avais un emballage qui était trop petit et donc moins visibles par rapport à mes concurrents.
0:08:43.090,0:08:46.530
J’ai même pas pensé à me dire je vais faire comme tout le monde. Pour l’anecdote,
0:08:47.350,0:08:49.350
quelques années après, je ne sais plus quand,
0:08:49.510,0:08:54.179
j’avais assisté à une conférence d’eco-emballages où ils avaient remis un prix à
0:08:54.490,0:08:57.930
une entreprise qui avait réduit son packaging, qui l’avait resserré
0:08:58.260,0:09:04.120
donc il avait eu un prix pour réduire alors que moi j’avais réduit dès le départ mais… (rires)
0:09:04.120,0:09:10.080
Donc c’est vrai qu’à l’époque c’était plus compliqué, aujourd’hui tous les imprimeurs
0:09:11.260,0:09:14.340
donnent la possibilité d’avoir du PEFC.
0:09:14.880,0:09:16.880
Cette histoire de réduire c’est
0:09:17.440,0:09:20.880
logique, ça ne l’était pas du tout il y a dix ans. J’ai tenu le coup
0:09:21.250,0:09:25.500
vraiment choisi de ne travailler qu’avec des personnes qui avaient des valeurs identique aux miennes.
0:09:25.740,0:09:29.160
Je suis une petite entreprise, je travaille avec des petites entreprises également.
0:09:29.160,0:09:31.900
[musique]
0:09:32.400,0:09:38.520
Le safranier que j’ai rencontré à l’époque, donc en 2007, c’était un safranier qui étaient déjà certifié bio
0:09:39.160,0:09:42.090
et il faisait partie d’une association de safraniers.
0:09:42.760,0:09:45.030
Ce que j’ai fait à ce moment là c’est que j’ai
0:09:45.430,0:09:51.060
contacté tous les safraniers de l’association pour leur exposer mon projet,
0:09:51.670,0:09:58.080
faire les recherches, avoir la matière première et faire la recherche avec cette matière première.
0:09:58.620,0:10:02.480
Et ensuite faut savoir que le safran en Provence
0:10:02.880,0:10:07.420
il y en a beaucoup puisque c’est historiquement, par exemple, en Vaucluse,
0:10:07.780,0:10:12.260
on a des lieux-dits qui s’appellent la safranière à Vedène par exemple.
0:10:12.780,0:10:16.440
En fait le safran en Vaucluse c’est une culture qui était historiquement
0:10:17.110,0:10:23.610
très importante jusqu’à il y a 500 ans. Sauf qu’il ya 500 ans, ça a été abandonné, donc forcément nous à cet instant précis
0:10:24.160,0:10:29.370
on a oublié cela. Comme ça a été abandonné, on a l’impression que le safran n’a jamais été en Provence,
0:10:29.680,0:10:33.270
pourtant on a été producteur mondial à une époque
0:10:34.120,0:10:37.080
et on avait des quantités supérieures à l’Iran.
0:10:37.660,0:10:44.940
C’est plus du tout le cas aujourd’hui. Le safran était utilisé comme monnaie d’échange.
0:10:45.250,0:10:50.190
Il était utilisé pour les teintures. Aujourd’hui on ne se verrait pas teindre avec du safran !
0:10:50.920,0:10:56.820
On a retrouvé des recettes de pâtes au safran, c’était un
0:10:57.339,0:11:01.499
un plat commun et il c’est vrai que dans
0:11:02.320,0:11:04.950
l’inconscient collectif aujourd’hui on a oublié ça.
0:11:05.410,0:11:09.570
Kesari c’est un prénom indien qui veut dire « fleur de safran » et du coup ça m’a rappelé
0:11:10.470,0:11:15.980
ce partage d’histoire entre l’Inde et la Provence. Si on
0:11:17.040,0:11:19.730
parle du costume provençal qui est connu,
0:11:20.120,0:11:25.980
dans l’inconscient collectif le costume provençal est provençal mais en fait son histoire vient d’Inde.
0:11:26.380,0:11:30.720
C’est ça qui est intéressant, parce qu’en fait c’est rappeler aussi cette histoire.
0:11:31.140,0:11:36.980
C’est ça qui me passionne aussi dans cette cette fleur. [musique]
0:11:39.080,0:11:41.840
Une fois que tout est prêt maintenant il va falloir vendre.
0:11:42.420,0:11:44.420
Je me lance dans cette entreprise je suis
0:11:44.780,0:11:50.360
seule à bord donc là en fait c’est une partie donc la partie commercialisation qui n’est pas du tout mon domaine.
0:11:50.960,0:11:54.260
Quand on crée si on pense qu’on ne va pas y arriver je crois qu’on ne crée jamais.
0:11:56.850,0:12:01.610
Donc en fait à l’instant T je n’ai aucun doute que je vais arriver à vendre.
0:12:03.270,0:12:04.440
Mais,
0:12:04.440,0:12:06.360
j’ai quand même rencontré des difficultés.
0:12:06.360,0:12:10.849
Contrairement à la mise en place des produits ça a été difficile parce que
0:12:11.070,0:12:13.460
là il fallait vraiment avoir encore plus de polyvalence
0:12:14.070,0:12:15.900
c’est à dire que
0:12:15.900,0:12:17.900
créer un produit cosmétique,
0:12:18.750,0:12:24.469
dans une petite structure il faut être polyvalent dans un domaine qu’on connaît.
0:12:24.810,0:12:29.270
Et là en fait la polyvalence est au niveau commercial, au niveau marketing, au niveau
0:12:30.089,0:12:37.309
communication, au niveau ben réaliser une interview …donc tout ça c’était une partie que je ne connaissais absolument pas.
0:12:37.310,0:12:40.099
J’ai pas du tout appréhendé ces parties là quand j’étais salariée
0:12:40.960,0:12:42.530
il y a plein de choses qui me dérangeaient.
0:12:42.530,0:12:45.459
Moi je pars du principe que s’il y a quelque chose qui te dérange il faut partir.
0:12:45.520,0:12:49.960
Je me dit je ne peux pas râler tout le temps et rien faire. Du coup j’ai créé mon entreprise parce que j’en avais marre de râler.
0:12:50.780,0:12:54.280
Et j’ai été hyper épanouie de créer. Pendant les trois ans,
0:12:54.410,0:12:59.800
j’ai travaillé 18 heures par jour mais j’étais aux anges. Je n’ai pas eu de vie pendant trois ans. J’ai vécu un
0:12:59.800,0:13:04.599
truc pour moi c’était exceptionnel ! J’ai fait la route des safraniers, j’ai fait comme
0:13:05.270,0:13:07.749
bienvenue chez les ch’tis quand il va voir tout le monde
0:13:08.210,0:13:12.189
et qu’on les invite à boire et bien moi je suis allée voir tous les safraniers, on me disait un café, un
0:13:12.190,0:13:14.350
café, un café, au bout de la journée j’avais bu 12 cafés ! (rires)
0:13:14.540,0:13:16.510
C’était des rencontres, c’était génial !
0:13:16.510,0:13:22.600
Et là je me dis mais comment tu peux avoir créé une entreprise pour finalement faire le pire truc au monde ? Quand on est
0:13:22.760,0:13:26.020
scientifique de formation et qu’on n’est pas sur cette vision commerciale
0:13:26.570,0:13:29.050
et quand on est quelque part je dirais
0:13:29.840,0:13:35.559
dans les labos et un peu protégé du monde extérieur finalement, on n’imagine pas forcément
0:13:35.900,0:13:41.170
tout ce qui est commercial : cela veut dire arrondir les choses, faire passer les choses jolies,
0:13:41.510,0:13:43.510
par exemple j’avais démarché une
0:13:43.910,0:13:46.449
chaîne de cosmétiques bio et qui m’a
0:13:47.330,0:13:53.259
comparé à une marque de cosmétiques.Je savais que cette marque n’avait fait aucun test clinique sur l’efficacité de leurs produits.
0:13:54.890,0:14:01.390
Alors que j’avais les tests cliniques et que j’avais investi sur les tests cliniques et je savais que moi j’avais des résultats, l’efficacité tout ça.
0:14:02.180,0:14:07.930
Sauf qu’eux ben en fait leur démarche marketing était meilleure que la mienne. Ne pas arriver à trouver les mots de vente
0:14:08.300,0:14:12.699
pour arriver à intégrer la boutique, pour moi c’était horrible.Du coup me suis posé beaucoup de questions et
0:14:13.550,0:14:16.389
c’est vrai que quand on est dans cette bulle là on est dans
0:14:17.360,0:14:21.729
une forme de protection et en fait on se … Moi j’avais un peu peur d’évoluer je crois.
0:14:22.250,0:14:26.650
J’avais un ami en fait qu’il m’avait expliqué les démarches de commercialisation
0:14:27.250,0:14:29.030
et quand il m’avait expliqué ça
0:14:29.030,0:14:33.910
je suis restée scotchée quoi et je me suis dit non mais moi je peux p ?as.Et il m’a dit pourquoi
0:14:34.070,0:14:37.540
Parce que j’ai l’impression de me perdre si je fais ça !
0:14:37.910,0:14:40.569
Donc j’étais bloquée, je voulais pas en fait évoluer
0:14:41.090,0:14:44.889
et j’arrivais pas parce qu’en fait je ne voulais pas.
0:14:45.530,0:14:51.910
Le côté positif c’est qu’au final ça s’est fait, j’ai appris. J’ai appris à voir
0:14:52.590,0:14:57.059
cette partie commerciale, voir comment les gens et ce qui était le monde en fait tout simplement et de
0:14:57.460,0:15:01.710
ne pas être aussi dans sa bulle. Ca été au final positif mais sur l’instant,
0:15:02.830,0:15:06.240
commercialiser les produits, ça a été plutôt négatif pour moi quoi. En fait j’ai pas lâché parce que
0:15:07.120,0:15:11.069
je croyais en mon produit.Je n’avais aucun doute sur
0:15:11.930,0:15:17.830
sur mes produits ,sur la démarche qui était d’être un soutien à une filière provençale de safran,
0:15:18.380,0:15:22.510
permettre à des personnes d’avoir un produit bio sain et efficace.
0:15:23.090,0:15:25.090
C’était ça aussi…
0:15:25.120,0:15:30.960
Je n’ai pas lâché parce que j’avais des convictions profondes et
0:15:30.960,0:15:36.780
un « pourquoi », une raison profonde qui était ancrée. Donc je ne pouvais pas lâcher. Je pense qu’il faut
0:15:36.790,0:15:40.989
avoir confiance dans ce qu’on fait. Moi le problème je crois que c’est que j’ai eu des doutes
0:15:41.270,0:15:47.530
pas sur mes produits mais sur moi. Si on en croit en ce qu’on fait, il faut vraiment aller chercher
0:15:47.840,0:15:52.179
à avoir confiance en soi. Le conseil que j’aurai c’est de ne pas lâcher,
0:15:52.250,0:15:57.100
et d’être accompagné sur sa confiance en soi-même. Ce que j’ai pu vivre malgré des difficultés
0:15:57.500,0:16:02.470
en tant que chef d’entreprise, je ne l’aurais jamais vécu en tant que salariée.
0:16:03.200,0:16:05.200
Ca, pour moi ça n’a pas de prix !
0:16:05.960,0:16:07.960
[musique]
0:16:09.620,0:16:12.720
Alors aujourd’hui, dis ans après,
0:16:12.720,0:16:17.680
je me suis posé les questions de ma vraie valeur ajouté, de là où j’étais compétente…
0:16:17.960,0:16:24.820
Ce qui me plaisait comme je suis dans le partage et
0:16:25.420,0:16:28.680
l’échange j’ai commencé à faire de la formation en cosmétiques.
0:16:29.290,0:16:36.689
Cette année la formation cosmétiques bio s’est développé .Ce qui correspond totalement à ce que j’aime, c’est-à-dire la pédagogie
0:16:37.209,0:16:41.279
pour créer un produit. Et puis à travers le site internet laboratoire4e.com
0:16:42.670,0:16:44.439
d’amener
0:16:44.440,0:16:47.760
le maximum d’informations et de transparence sur les produits
0:16:47.920,0:16:53.040
pour le consommateur et de vendre en fait en direct auprès du consommateur. Et puis surtout faire
0:16:54.160,0:17:00.840
des petites séries. En fait ne pas avoir trop de stock dehors ça me permet de gérer ma trésorerie.
0:17:01.020,0:17:05.999
J’ai élargi la gamme Kesari donc qui aujourd’hui a des savons. Et je propose
0:17:06.520,0:17:10.800
des huiles végétales bio, qui sont
0:17:11.080,0:17:15.280
incorporées dans les soins Kesari, à la commercialisation
0:17:15.280,0:17:18.900
sous la marque laboratoire 4e, puisque ce sont les produits du laboratoire.
0:17:19.660,0:17:25.469
Et là je travaille aujourd’hui sur des nouveaux produits. L’idée aussi des formations pour venirau côté artisanal
0:17:26.380,0:17:29.010
c’est justement d’intégrer via la cosmétique
0:17:29.920,0:17:31.920
le circuit court.
0:17:32.770,0:17:40.079
Si on rayonne dans son rayon local en fait on peut arriver, comme un
0:17:40.450,0:17:42.070
producteur local
0:17:42.070,0:17:47.670
ou une boutique locale, à vivre de son activité. Il n’a pas besoin d’être vendue à l’autre bout du monde …
0:17:48.460,0:17:52.020
Après si on a cette opportunité pourquoi pas, mais… Du coup tu crées de l’emploi,
0:17:52.540,0:17:56.399
tu crées des gens qui sont passionnés et en fait tu peux arriver à
0:17:57.460,0:18:01.980
recréer un circuit court sur un domaine qui est la cosmétique. C’est évidemment
0:18:02.920,0:18:10.780
un autre rapport aux produits puisque, en tout cas dans mon cas, je connais les fournisseurs avec qui je travaille,
0:18:11.840,0:18:16.140
je connais aussi mes clients… Il y a vraiment une démarche
0:18:16.360,0:18:23.220
de proximité. Je travaille sur le lancement du blog aussi via le site internet pour donner l’information
0:18:23.620,0:18:26.600
de ce que les personnes vont mettre
0:18:26.600,0:18:30.440
sur la peau. En fait il y a à peu près 27 % des gens aujourd’hui qui consomment,
0:18:30.600,0:18:36.140
au moins de manière occasionnelle en bio, mais de l’alimentation. On a ancré que ce que l’on mange
0:18:36.140,0:18:38.280
a un impact.
0:18:38.290,0:18:43.019
On n’a toujours pas ancré le fait que ce qu’on met sur la peau à un impact aussi.
0:18:43.540,0:18:48.779
Sachant que la peau c’est un tissu vivant donc ce que l’on met sur la peau c’est comme ce que
0:18:49.150,0:18:52.680
l’on ingère. C’est la peau qui l’ingère donc au final c’est nous !
0:18:52.780,0:18:56.339
Les gens ne se rendent pas compte de ça. On parle des perturbateurs endocriniens,
0:18:57.080,0:18:59.120
il y a une action sur les perturbateurs endocriniens.
0:18:59.820,0:19:04.220
De la même façon il y a des composants comme par exemple l’EDTA qui est un actif
0:19:04.500,0:19:07.819
qui est latent mais en fait il est ultra nocif pour l’environnement.
0:19:08.220,0:19:12.799
Donc s’il est ultra nocif sur l’environnement quel est l’impact de ce produit sur notre peau ?
0:19:13.410,0:19:15.680
Après il y a des solutions. Mon objectif c’est de
0:19:15.990,0:19:21.500
permettre aux personnes d’avoir une prise de conscience sur ce qu’ils achètent, d’avoir la connaissance aussi
0:19:21.660,0:19:27.529
c’est-à-dire que plus on a la connaissance plus on peut mieux choisir en fait ce que l’on utilise.
0:19:28.200,0:19:30.200
[musique]
0:19:31.110,0:19:37.069
Je me sens très heureuse en tout cas très heureuse d’avoir mon entreprise et d’être dans le développement
0:19:37.980,0:19:41.120
d’un projet qui a du sens pour
0:19:41.850,0:19:43.850
moi et la communauté,
0:19:44.460,0:19:47.960
pour tous les gens avec qui je travaille parce que je travaille avec beaucoup de personnes.
0:19:49.680,0:19:52.130
Et pour tous les consommateurs qui utilisent mes produits (rires).
0:19:52.980,0:19:58.519
Je trouve ça exceptionnel ces rencontres. Je suis très heureuse et après
0:20:00.030,0:20:02.750
il y a un côté des fois ambivalent parce que
0:20:03.780,0:20:11.280
j’essaie de faire ma part du colibri en tout cas au mieux de ce que je peux faire et
0:20:11.740,0:20:15.940
parfois je peux être désespérée ou
0:20:16.940,0:20:23.200
attristée par ce que je peux voir autour de moi. Comme on a pu
0:20:23.899,0:20:25.899
le lire
0:20:26.929,0:20:30.639
par exemple, un français sur trois qui jette
0:20:31.290,0:20:32.590
ses détritus
0:20:32.590,0:20:35.860
en conduisant par la fenêtre ça pour moi c’est
0:20:36.340,0:20:38.880
juste même pas concevable
0:20:38.920,0:20:43.320
un instant. Donc ça ça me révolte toujours évidemment
0:20:43.900,0:20:48.509
ce qui se passe aujourd’hui avec l’Amazonie, l’Afrique, tous ces incendies…
0:20:49.720,0:20:53.160
Il y a ce côté là quoi qui est des fois difficile.
0:20:53.160,0:20:57.480
[musique] Esperluette [musique]
0:20:57.820,0:21:02.120
Ce qui m’inspire en ce moment c’est…En fait j’ai été accompagnée
0:21:02.800,0:21:10.409
par un coach SANE.C’est un système d’alignement neuro-émotionnel qui met en place des exercices au quotidien pour
0:21:10.810,0:21:12.730
travailler son muscle du bien-être.
0:21:12.730,0:21:14.680
Justement par rapport
0:21:14.680,0:21:18.119
à tout à l’heure ce qu’on parlait sur les côtés un peu négatifs…
0:21:18.250,0:21:24.090
c’est de vivre ces moments négatifs mais le plus court possible, que ca ne nous impacte pas trop.
0:21:24.580,0:21:29.460
Il a été créé par une personne qui s’appelle Mani Hesam.
0:21:30.250,0:21:36.000
Il a écrit un livre sur le muscle du bien-être. En ce moment c’est mon esperluette.
0:21:36.000,0:21:40.640
[musique]
0:21:41.200,0:21:43.400
Restée connectée à
0:21:43.500,0:21:48.300
soi et à la nature. Avec ma fille, tous les tous les matins on va
0:21:48.520,0:21:54.070
voir les arbres que l’on a dans le jardin et on prend du temps avec
0:21:54.560,0:22:00.730
avec la nature. Ce que je voudrais rajouter c’est de rester connecté à
0:22:01.880,0:22:05.979
l’univers d’où d’ailleurs 4e qui veut dire les quatre éléments.
0:22:05.979,0:22:07.979
[musique]
0:22:10.730,0:22:15.519
Merci de Jessica de nous avoir montré que la persévérance n’empêche pas une remise en question personnelle.
0:22:15.830,0:22:19.750
Il t’a fallu quelques années pour développer un modèle d’entreprise qui te correspond.
0:22:20.300,0:22:25.930
Aujourd’hui tu te retrouves dans l’artisanat, le bio, l’ancrage local et la transmission de ton savoir faire.
0:22:26.510,0:22:31.030
Si vous souhaitez retrouver les produits et les conseils de Jessica Hamou rendez-vous sur son site
0:22:31.700,0:22:34.689
laboratoire4e.com et sur les réseaux sociaux.
0:22:35.450,0:22:38.649
si vous souhaitez développer une marque de cosmétiques bio, elle donne également
0:22:38.930,0:22:43.960
régulièrement des formations où elle partage son expertise en biologie et son expérience d’entrepreneur.
0:22:44.840,0:22:47.049
De mon côté je vous souhaite une très belle rentrée.
0:22:47.660,0:22:52.389
N’hésitez pas à m’envoyer vos commentaires ou vos idées d’interviews sur les réseaux sociaux à
0:22:52.640,0:22:56.950
Esperluette Podcast et pensez à mettre des étoiles sur apple podcast pour soutenir Esperluette.
0:22:57.350,0:23:01.120
A une prochaine je l’espère-luette évidemment !